Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
12:40, 30 октября 2015   1487 Игорь Соловей

В Кирове поддержали создание новой пионерии

///

В Кировской области в скором времени заработает новая, и возможно крупнейшая в стране общероссийская детско-юношеская организация «Российское движение школьников». Указ о создании этой структуры накануне, 29 октября, подписал глава государства Владимир Путин.

Известно, что учредителем организации, которую многие эксперты уже окрестили «Новой пионерией», стала Росмолодежь. По словам начальника регионального управления молодежной политики министерства образования Евгения Крутихина, создание этой организации стало для него «приятной неожиданностью».

- Нас об этом никто официально не предупреждал. Обычно перед принятием таких масштабных решений проходят обсуждения в регионах, на экспертном уровне определяется концепция. В этом случае такого не было. Однако это все равно является для нас пусть неожиданным, но приятным решением, - отметил Крутихин.

Как пояснил Крутихин, в настоящее время в регионе действует четыре крупных молодежных организаций. По мнению чиновника, возможно, что в скором времени некоторые из них, как, например, «Российский союз молодежи», согласится присоединиться  к «Российскому движению школьников» и действовать под единым крылом. Примеру могут последовать и другие организации. Вместе с тем, как считает Крутихин, вступление непосредственно школьников в новую организацию, скорее всего, не будет иметь обязательный характер.

- Обязательности, думаю, не будет. Новая организация будет способствовать организации управления школьных коллективов. В частности, с членами организации будут вести работу по внеплановой и внеурочной деятельности. Например, ребят могут привлечь в работе строительных или трудовых отрядов. Для них будут организовывать турслеты и другие подобные мероприятия. Самое главное, что государство наконец-то определит методологический подход к внеурочному воспитанию молодых людей, - отметил Крутихин.

Создание «новой пионерии» полностью поддержал и экс-начальник городского департамента образования, а ныне директор школы №47 Владимир Кодачигов.

- Сейчас происходит возрождение лучших традиций советского прошлого. Не так давно восстановили нормы ГТО, теперь возвращают нечто похожее на пионерию. Думаю, направление выбрано правильное, - считает Кодачигов.

Вместе с тем, как отметил директор школы, организаторам «Российского движения школьников» необходимо более вдумчиво подойти к созданию новой структуры, нежели советские идеологи системы пионерии.

- Нам необходимо воспользоваться огромным опытом скаутского движения, где учитывается более частая сменяемость возрастных этапов молодого человека. Это необходимо сделать для того, что у ребят было постоянное стремление к развитию, а также мотивация к постоянной смене видов деятельности, - пояснил Кодачигов.

Без идеологических моментов, как предполагает директор школы, обойтись будет тоже нельзя.

- Какая-то идеология все равно должна присутствовать. Как мне представляется, она должна отражать федеральную концепцию образования и воспитания. Если раньше идеологическая основа зиждилась на парадигме о едином советском народе, то в нынешних условиях она должна быть основана на том, что Россия — федеративное многонациональное государство. Соответственно на воспитание этих социо-культурных основ и должно быть нацелено государство, - отметил Кодачигов.

Вместе с тем, Кодачигов считает, что «новая пионерия», как и старая, скорее всего, также будет иметь свои внешние отличительные особенности. Однако, что придет на смену красным галстучкам, Владимир Леонидович не знает.

- У нас в школе, допустим, у учеников каждого класса имеются свои галстучки. Например, желтые, синие, фиолетовые. Кроме того, уже давно введена школьная форма, на которой имеется эмблема учебного заведения. Это все очень положительные моменты. Для внешнего отличия новых пионеров можно использовать, например, значки или нашивки. Причем, это очень целесообразно с точки зрения воспитания ребенка. Например, сделал столько-то добрых дел — получи значок и переходи на новый уровень значимости. Еще и поэтому новая система должна быть многоступенчатой, - говорит Владимир Кодачигов.

Читайте также

В Кирове шумная компания оставила без отопления жилой дом

В Кирове экстремал сделал селфи на крыше «Диорамы»

фото ucrazy.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: