Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:50, 18 ноября 2015   3285 Игорь Соловей

В Кирове учителя пожаловались на сокращения зарплат

///

В Кировской области учителя пожаловалась на сокращение заработной платы. Педагоги боятся называть свои имена, опасаясь потерять работу.

Так, педагог из Кирова рассказала, что ей по каким-то причинам из зарплаты убрали выплаты «за победу подопечного в школьной олимпиаде». А в Кирово-Чепецке учительнице с 20-летним стажем выдали за прошлый месяц зарплату в 12 тысяч рублей, хотя обычно у нее выходило около 20 тысяч. По каким причинам произошло урезание, в школе сообщать отказались. В руководстве школы лишь отметили, что это временная мера, и что урезан был не оклад, а лишь стимулирующие выплаты.

Между тем, тревожные слухи о сокращении зарплат у учителей разносятся по разным регионам. Так, например, в редакцию ИА «Хакасия» пришло письмо от учителей, которые пожаловались на то, что у них сняли все стимулирующие доплаты за октябрь. И при этом еще и запретили кому-либо жаловаться.

- За минувший месяц (октябрь) учителя абаканских школ получили крайне низкие зарплаты, без различных стимулирующих выплат и доплат. Снизили даже доплаты за классное руководство, за вредность, не оплатили проведенные консультации, работу с электронным журналом и многое другое...Объясняют создавшееся положение дел кризисом в стране и нехваткой денег в республиканском бюджете, - отмечается в письме.

В министерстве образования Кировской области отметили, что к ним в этом году не поступали какие-либо обращения от учителей, которые бы жаловались на сокращения заработной платы. Однако допустили, что такие явления могут иметь место.

- Если об этом говорят, то, наверное, такие случаи действительно могут происходить. Однако связаны они, скорее всего, связаны они с иными причинами. Так, если речь идет о стимулирующих надбавках, то они выплачиваются в соответствии с положениями. Они, в свою очередь, определяются комиссиями учебных заведений. Если что-то меняется, то об этом учителя должны быть извещены. Открытость поощрения должна быть в обязательном порядке, - отметили в министерстве.

Кроме того, в ведомстве пояснили, что учительская зарплата состоит из двух частей: условно постоянной (оклад с учительской нагрузкой, стажем, категорией, почетной степени и т.п.) и стимулирующей выплат. В министерстве оценивают, что ориентировочно постоянная часть зарплаты кировских учителей составляет порядка 65%, а стимулирующая — в районе 35%.  

- По цифрам мы не видим снижения зарплат. Номинально они даже выросли. Так, по данным за 10 месяцев 2015 года, зарплата учителей достигла 21,5 тысячи рублей. При этом за тот же период прошлого года она равнялась 21349 рублям. Возможно, что у отдельных педагогов зарплаты снизились, например, из-за снижения нагрузки, - пояснили в министерстве.

Кстати, серьезные проблемы с выплатой зарплаты учителей пару месяцев назад возникли в Забайкальском крае. В Забайкалье зарплату задержали более 1,1 тысячи работников образовательных учреждений. Тогда власти объясняли ситуацию тем, что в бюджете «закончились деньги». Однако после широко освещения этой проблемы в СМИ, деньги на зарплаты нашлись.

Стоит отметить, что в кировском министерстве образования заявили, что в следующем году на повышение фонда оплаты труда учителям денег не в бюджет не заложили. Однако в министерстве заверили, что постараются удержать уровень зарплат хотя бы на нынешних показателях.   

Читайте также

После вмешательства администрации 109 работодателей повысили зарплату сотрудникам

33 значимых предприятия Кировской области запросили поддержку правительства

фото fld.mrsu.ru

Главные темы: