Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
16:14, 16 мая 2016   2243 Игорь Соловей

В Кирове выстроились огромные очереди за путевками в детский сад

///

В Кирове у пунктов выдачи путевок в детские сады появились огромные очереди. Как рассказывают очевидцы, некоторые родители приехали занимать очередь еще со вчерашнего дня. 

Так, по словам Елены Кузнецовой (фамилия изменена — прим.), приехав в пункт приема на Воровского, 74 в районе обеда, она оказалась в очереди 451-й. К этому времени, кстати, путевки в садик получили уже 170 человек, что может говорить о том, что очередь в целом движется достаточно быстро.   



В другом пункте приема - в школе №60 на Воровского, 153, - очереди оказались чуть поменьше. По словам Марии Ивановой (фамилия изменена — прим.), которая пришла в пункт приема в районе 7 часов утра — к этому времени до нее очередь успели занять уже 50 - 60 человек. Причем, многие пришли к пункту приема в районе четырех — пяти часов утра. 

- Когда я вышла, людей было намного больше. По моим оценкам, человек 150 или даже больше, - рассказала Мария.



Как пояснили в городском департаменте образования, сегодня, 16 мая, в областном центре начали выдавать путевки родителям детей, рожденных в период с 1 января по 31 августа 2013 года. Путевки будут выдаваться четыре дня - по 19 мая включительно. 

Ажиотаж и огромные очереди к пунктам приема в департаменте образования объяснили «нетерпением родителей». 

- Как бы мы не проводили разъяснительную работу о том, что приход раньше или позже — никак не влияет, очереди все равно не исчезают. У нас есть одна дата, по которой формируются списки — это дата рождения ребенка. Большинство родителей пришли за путевками, которые были рассчитаны на выдачу за четыре дня. Сейчас попасть в садик, явившись на пункт приема раньше других, невозможно. Если бы они пришли в четверг, их путевка лежала бы там спокойно. Тем не менее, родители искусственно создают сами этот ажиотаж, - пояснила заместитель начальника городского департамента Вера Жуйкова.

Стоит отметить, что некоторым родителям, по словам очевидцев, в пунктах приема отказали в предоставлении путевки в садик по месту жительства. Чиновники объяснили это тем, что дошкольное учреждение переполнено и в нем не хватает свободных мест. 

- Такая ситуация является частной. Допустим, детский сад условно набирает 25 человек, а пожелали пойти в этот детский сад 50 детей. Путевки выдаются родителям на основании даты рождения детей. При этом преимущественное право поступления будут иметь те дети, которые родились ранее (в данном случае дети с датой рождения к 1 января 2016 года — прим.). Для этого выстраивается специальный рейтинг с датами рождения детей, - рассказала Жуйкова.

По словам Жуйковой, самая непростая ситуация с предоставлением путевок в близлежащие детские сады наблюдается в микрорайоне Чистые Пруды. 

- Там очень много желающих, а мест столько нет. Путевки в близлежащие детские садики получили дети, родившиеся до марта — апреля 2013 года. Соответственно остальные дети оттуда поедут в другие детские сады города. Такая практика сформировалась не сегодня. Родители год  водят ребенка туда, после чего с четырех лет мы всех переводим в ближайший к дому детский сад, или в в тот, в который пожелает сам родитель, - пояснила Жуйкова. 

Читайте также




фото vk.com

Новости коротко:
Главные темы: