Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
12:12, 27 октября 2016   1728 Алёна Казка

Депутаты ОЗС со второй попытки отменили всеобщую компенсацию платы за детский сад

///

В Кировской области приняли законопроект, в котором прописаны новые правила получения компенсации платы за детский сад. Вопрос решили на пленарном заседании депутатов Заксобрания в четверг, 27 октября.

Напомним, родителям приходится платить детским садам за уход и присмотр за ребенком. В Кирове сумма составляет около 2,5 тыс. рублей в месяц для одного ребенка. Однако понесенные расходы можно компенсировать, написав соответствующее заявление. Если «садик» посещает первый ребенок, размер компенсации составит не менее 20% от средней родительской платы. Компенсация на второго ребенка равна не менее 50% от платы, на третьего — не менее 70%.

С 1 января 2017 года компенсацию смогут получить только не слишком состоятельные семьи, где среднедушевой доход не превышает полторы величины прожиточного минимума на душу населения. Во втором квартале 2016 года прожиточный минимум составил 9276 рублей, а его полторы величины — 13914 рублей.

Нововведение в региональном министерстве образования объяснили стремлением к принципам адресности и нуждаемости при начислении льготных выплат. Кроме того, и.о. министра образования области Ольга Рысева отметила, что такие меры позволят увеличить размер компенсации нуждающимся семьям.

Правда, сколько именно семей останутся без компенсации, а сколько продолжат ее получать, в минобразования пока не считали. Сбор данных хотят начать с 2017 года. «То есть мы принимаем закон и не знаем его последствия?», - заметил депутат Анатолий Чурин.

На днях законопроект рассмотрели на заседании комитета по социальным вопросам. Профильный комитет рекомендовал отклонить поправки. Началось голосование, и стало понятно, что большинство депутатов согласились с мнением профильного комитета. В первом чтении законопроект не приняли. За проголосовал 21 депутат, против 12, еще семь человек воздержались.

Однако выяснилось, что необходимо еще раз вернуться к голосованию «по причине депутата Улько», как выразился спикер ОЗС Владимир Быков. После необходимой процедуры вопрос вновь вынесли на голосование. В итоге законопроект приняли в окончательной редакции. За высказались 29 депутатов, против проголосовали 11, еще четверо воздержались.

По итогам голосования депутат Сергей Мамаев заявил, что по данному законопроекту от КПРФ будет внесен протест.

Добавим, что принятый законопроект также изменил методику расчета субвенций в местные бюджеты из областной казны. Введен пропорциональный расчет средств на оплату внеурочной деятельности в классах с низкой наполняемостью. Кроме того, исключена единовременная выплата в размере 5 тыс. рублей для учителей, награжденных почетным знаком «Педагогическая слава».

Читайте также:

СМИ: в Кирове намерены отменить пособия на детский сад

Депутаты ОЗС отклонили ряд поправок в поддержку семей с детьми

фото gorodok-tlt.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: