Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
13:42, 02 ноября 2016   1727 Алёна Казка

Компенсацию «коммуналки» для сельских учителей могут отменить с января 2017-го

///

В Законодательное собрание Кировской области внесли законопроект, в случае принятия которого сельские учителя лишатся 100%-ной компенсации расходов на отопление, электроэнергию и оплату жилых помещений. Поправки к закону «Об образовании в Кировской области» разработали в региональном министерстве образования.

О том, что сумму компенсаций планируют сократить, стало известно в октябре 2016 года. И.о. зампреда правительства Дмитрий Курдюмов сообщил, что принципы адресности и нуждаемости намерены вводить и в сфере образования. Поэтому предложили установить предельную величину компенсации — 2400 рублей. Это средняя величина выплаты по региону.

Получается, что за год сельские учителя и пенсионеры, которые не менее десяти лет трудились в образовательных организациях, смогут компенсировать расходы на «коммуналку» на сумму не более 28 800 рублей. Сейчас такие компенсации получают свыше 16 тыс. человек. В 2016 году на выплату потребуется свыше 460 млн. рублей. На 2017 год в проекте областного бюджета предусмотрели 477 млн. рублей.

Предельную сумму компенсации вычислили просто: взяли выделенные бюджетные средства и разделили на общее количество получателей. На одного получателя вышло 2352 рубля. Однако в некоторых населенных пунктах расходы на ЖКУ гораздо выше.

Такая проблема, в частности, стоит перед учителями из Котельничского и Юрьянского районов, а также перед жителями сельской местности, приписанной к Кирову. Об этом рассказал заместитель председателя Кировской областной территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Алексей Русских.

В областной профсоюз уже поступило несколько обращений от сельских учителей. Члены профсоюза намерены обсудить законодательную инициативу со спикером ОЗС Владимиром Быковым и и.о. зампреда правительства Дмитрием Курдюмовым. Встречи намечены на 2 и 7 ноября.

- Одна из причин введения этой нормы (компенсации - прим. ред.) — это закрепление учителей в сельской местности. Если компенсация будет изменена со ста процентов, конечно, для молодых педагогов уже не будет стимула для возвращения в сельскую местность, - отметил Алексей Русских.

Добавим, что предельная величина компенсаций ЖКУ для сельских учителей установлена в Липецкой, Тверской, Брянской областях, Республиках Дагестан, Чувашия и ряде других регионов.

Читайте также:

В Кировской области урезали зарплаты работникам детских садов

Среди кировских учителей возник слух о задержке зарплаты

Быков объяснил, почему отменили всеобщую компенсацию за детсады

фото uszn-orel.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: