Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:36, 24 ноября 2016   743 Алёна Казка

В Кирове сохранили 100%-ную компенсацию «коммуналки» для сельских учителей

///

Правительство Кировской области решило сохранить 100%-ную компенсацию коммунальных расходов для сельских учителей. Об этом в четверг, 24 ноября, рассказала председатель обкома профсоюза работников народного образования и науки Таисия Макеева.

Сейчас сельским педагогам в полном объеме компенсируют расходы на отопление, электроэнергию и оплату жилых помещений. Однако власти предложили установить предельный размер компенсации — не более 2400 рублей в месяц, или 28 800 рублей в год. Соответствующий законопроект внесли в областное Законодательное собрание.

Возможная отмена 100%-ной компенсации встревожила профсоюз педработников. В некоторых районах размер «коммуналки» значительно превышает 2400 рублей. Кроме того, после принятия законопроекта сельская местность окончательно потеряет привлекательность для молодых специалистов.

Профсоюз инициировал встречи с и.о. зампреда областного правительства Дмитрием Курдюмовым и спикером ОЗС Владимиром Быковым. После этого законопроект сняли с рассмотрения на пленарном заседании ОЗС. Позже стало известно, что решение вопроса и вовсе отложили на неопределенный срок. В правительстве пояснили, что сначала нужно отрегулировать коммунальные тарифы по региону, которые сильно различаются в разных населенных пунктах. Быков заявлял: «Наша цель – навести порядок в тарифном регулировании, а не ухудшить положение учителей».

Однако 24 ноября стало известно, что правительство решило сохранить 100%-ный размер компенсации. Соответствующий документ подписала и.о. министра образования Ольга Рысева. В тексте указано, что решение приняли, несмотря на сложное финансово-экономическое состояние региона. Документ уже разослали по всем образовательным учреждениям.

Таисия Макеева рассказала, что профсоюз педагогических работников встретил известие с ликованием. По ее словам, члены профсоюза с апреля 2016 года держали вопрос на пристальном контроле.

- Работать на селе становится фактически некому, молодежи почти нет. Средний возраст учителей составляет 56 — 57 лет. На сегодня каждый шаг, сделанный против учителя, выгоняет очередного молодого человека из нашей системы. А нам нужно, чтобы система осталась. Мы в 90-ые ее сохранили на баррикадах. И сейчас стараемся сделать абсолютно все возможное, что от нас зависит, чтобы как можно сильнее облегчить труд наших педагогических работников, - заявила председатель обкома профсоюза работников народного образования и науки Макеева.

Она также отметила, что в случае принятия законопроекта условия жизни учителей стали бы гораздо хуже. Последний мониторинг показал, что молодой воспитатель в среднем получает около 9,5 тыс. - 10 тыс. рублей, начинающий учитель 11 — 14 тыс. рублей даже при выработке больше нормы.

- Наверное, мы не стали бы так биться, выражаясь образно, головой о стенку из-за этих коммунальных, если бы заработная плата у наших педагогов, особенно у молодых, была очень достойной — в пределах 20 — 25 тыс. рублей. Тогда из этой суммы они смогли бы выделить и на коммунальные услуги, - подытожила Таисия Макеева.

фото Myslo.Ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: