Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:51, 10 февраля 2017   540 Алёна Казка

В Кирово-Чепецке возрастет плата за детский сад

Повышение платы за присмотр и уход за детьми произойдет с 1 марта 2017 года

///

В Кирово-Чепецке повысится плата за присмотр и уход за ребенком в детских садах. Повышение произойдет 1 марта 2017 года. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кирово-Чепецка.

С марта за присмотр и уход за ребенком в группах общеразвиващей направленности придется платить 122 рубля 87 копеек в день. Сейчас плата составляет 112 рублей 20 копеек. Кроме того, со 134 рублей 60 копеек до 147 рублей 40 копеек вырастет плата для групп в специализированных детсадах.

Существующие льготы намерены сохранить. Родители, являющиеся инвалидами первой и второй группы, будут платить за «садик» 61 рубль 40 копеек и 73 рубля 70 копеек (для групп общеразвивающей и компенсирующей направленности соответственно). Малообеспеченные одинокие родители станут платить 49 рублей 10 копеек за обычную группу и 58 рублей 90 копеек за группу компенсирующей направленности.

В муниципалитете напомнили, что в последний раз размер платы за «садик» увеличивали в январе 2015 года. Однако в связи с инфляцией расходы дошкольных учреждений значительно возросли. При расчете нового размера платы опирались на средний индекс повышения МРОТ в 2016 году — 15% и индекс потребительских цен на 2017 год — 8,6%.

- Образовательная деятельность в детских садах бесплатна. Поэтому выплата заработной платы педагогического состава в ДДУ производится из средств федерального бюджета, а младшего обслуживающего персонала – за счет средств городского бюджета. Основная причина роста размера платы – инфляция. За прошедшие два года цены на продукты питания значительно возросли, увеличились расходы учреждений, - подчеркнула главный специалист департамента образования администрации Кирово-Чепецка Светлана Чиркова.

Она также отметила, что в Кировской области применяют несколько способов расчета родительской платы. Например, в Котельниче для ясельных групп определен один тариф, для старших групп – другой. В Зуевке и Советске установлена фиксированная плата за присмотр и уход в месяц.

Также в муниципальном образовании могут установить плату для каждого учреждения в отдельности – примерами являются Унинский, Афанасьевский, Уржумский и Опаринский районы. С другой стороны, плата может быть одинаковой для всех учреждений, как в Кирове.

Читайте также:


В Кирове подняли плату за детский сад

В ОЗС не поддержали критерий нуждаемости при компенсации за детсады

фото devyatka.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: