Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
09:40, 26 апреля 2017   186 «Девятка» Интернет-портал

При поддержке Рахима Азимова прошел первый областной семинар по работе школьных служб примирения

Семинар стал совместным проектом института развития образования Кировской области и депутата Рахима Азимова

///
Азимов.рус

Руководство Института развития образования Кировской области поблагодарило депутата Госдумы за постоянную поддержку и внимание к вопросам развития образования.

Семинар стал очередным совместным проектом института развития образования Кировской области и депутата Государственной Думы РФ Рахима Азимова.

Напомним, парламентарий на протяжении длительного времени сотрудничает с институтом развития образования Кировской области. Среди совместных реализованных проектов - ежегодный областной конкурс "Учитель года".

В работе семинара, в том числе в режиме онлайн, приняли участие педагоги и ученики из всех районов Кировской области. О том, что такое школьные службы медиации (примирения) участникам семинара рассказал Антон Коновалов, член коллегии Межрегионального общественного Центра «Судебно-правовая реформа», разработчик концепции школьных служб примирения, автор книги «Школьные службы примирения и восстановительная культура взаимоотношений» (г. Москва).

Перед началом семинара депутат ГосДумы Рахим Азимов, уполномоченный по правам ребенка по Кировской области Владимир Шабардин и Антон Коновалов пообщались с выпускниками и участниками школьных служб медиации (примирения). Ребята рассказали гостям о том, какую работу проводят в своих школах по примирению своих сверстников, разрешению конфликтов между родителями и детьми, учениками и педагогами. Отметили, что во многом участие в работе служб примирения определило выбор их дальнейшей профессии. Многие решили стать психологами, дипломатами, педагогами.

Встреча прошла в формате диалога. Ребята задавали гостям вопросы о том, что делать если люди не хотят идти на контакт и решать конфликт. В частности, ребята спросили у Рахима Азимова как он решает споры и конфликтные ситуации. Отвечая на вопрос депутат отметил:

- Главное в любой конфликтной ситуации уметь слушать и слышать оппонента. Важно уважать точку зрения другого человека, даже если она вам не нравится. Любой конфликт практически всегда можно решить, если вы будете уважительно относится к мнению другой стороны. Уважение, терпимое отношение и понимание - основа успеха примирения.

Общение гостей и участников продолжилось в рамках пленарного заседания. Приветствуя педагогов и школьников Рахим Азимов отметил:

- Мы все понимаем, что от того какими вырастут наши дети, какое образование они получат зависит будущее нашей страны. Детская и подростковая преступность, отсутствие нравственных ценностей в семьях, озлобленность часто могут привести к непоправимым последствиям. Школы медиации - инструмент для решения задач по профилактике и оказанию помощи не только детям, но и их родителям.

Депутат подчеркнул, что в Кировской области, благодаря специалистам института развития образования, наработана  уникальная методическая  и практическая база. В некоторых школах созданы службы примирения, которые имеют позитивные результаты решения конфликтных ситуаций среди детей и подростков:

- Но, вместе с тем существует проблема  недостатка знаний у педагогов в сфере медиации, служб примирения, восстановительных технологий. Поэтому, когда специалисты института обратились ко мне на личном приеме с просьбой поддержать проведение подобного семинара, я не раздумывая, согласился. Уверен, знания полученные сегодня  будут полезны вам  и как педагогам, и как родителям. Помогут научиться слушать, слышать и понимать наших детей. Желаю всем вам плодотворной работы, успехов и удачи! - сказал Рахим Азимов.

Депутат также вручил благодарственное письмо Татьяна Шабалиной, ответственному секретарю по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Кировской области, за вклад в развитие медиации и внедрение восстановительных технологий в образовательных организациях Кировской области и за сотрудничество в обеспечении защиты прав и законных интересов детей.

От имени участников семинара, директор института развития образования Кировской области Татьяна Стебакова, поблагодарила Рахима Азимова за внимательное отношение к вопросам образования, защиты прав детей, сохранения и приумножения лучших педагогических практик в регионе.

Новости коротко:
вчера
Главные темы: