Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:47, 26 апреля 2017   364 Алёна Казка

Шабардину начали жаловаться на нехватку мест в школах по месту жительства

Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области представил ежегодный доклад о своей работе

///
otvetprost.com

Жители Кирова начали жаловаться, что их дети не могут попасть в школу по месту жительства. Об этом в среду, 26 апреля, рассказал уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин.

У нас впервые в этом году появились обращения, достаточно количество, что дети не могут попасть в первый класс по месту жительства. В частности, школа 37-ая города Кирова: несколько обращений, когда в эту школу ходили родители, старшие братья и сестры, а ребенок не попадает, несмотря на то, что он живет в соседнем доме. Потому что количество детей, приписанных к этой школе по месту жительства, превышает количество мест в первых классах, и дети вынуждены получать образовательные услуги в другой школе, фактически, не по месту жительства, 

- рассказал кировский омбудсмен по правам ребенка.

По словам Шабардина, в 2016 году количество обращений от граждан по вопросам образования впервые превысило число обращений, связанных с жилищными проблемами. Самыми многочисленными остаются обращения по устройству в детский сад, отметил уполномоченный.

По-прежнему сохраняется проблема, что 3-летний ребенок, родившийся в феврале или марте, получает место в «садике» только спустя несколько месяцев. А его мама по закону должна выйти на работу, когда ребенку исполнится три года. «Но она этого сделать не может, потому что места в детском саду нет», - резюмировал Владимир Шабардин.

Еще одна проблема - предоставление мест в детских садах не по месту жительства. По закону места выделяют в пределах муниципального образования. Поэтому бывает так, что родителям приходится возить детей в «садик» из центра Кирова в пригород.

У нас было обращение многодетной мамы, одному из детей которой было предоставлено место в селе Русском. Она была вынуждена отказаться, потому что, во-первых, дорога туда и обратно два раза в день у нее занимала пять часов, по ее подсчетам. Во-вторых, стоимость проезда для одного человека — 60 рублей, то есть 240 рублей в день для нее, умножим на все дни месяца… То есть для нее это сумма вполне серьезная. И у нее нет личного транспорта, поэтому она была вынуждена от места в селе Русском отказаться,

 - рассказал Владимир Шабардин.

Также жаловались на то, что братьям и сестрам дают места в разных детских садах. Поэтому родителям приходится сначала отвозить в «садик» одного ребенка, а потом ехать до нужного учреждения со вторым.

Проблема дошкольных образовательных организаций стоит очень остро на протяжении последних нескольких лет. Естественно, в первую очередь, это областной центр — город Киров. Несмотря на то, что у нас построены новые детские сады, проблему окончательно это не решает, 

- заключил уполномоченный по правам ребенка в Кировской области.

Ежегодный доклад о своей работе Шабардин уже представил главе региона Игорю Васильеву. В четверг, 27 апреля, он детский омбудсмен выступит на пленарном заседании областного Законодательного собрания.

Более подробно о сегодняшнем выступлении Шабардина смотрите в выпуске бюро новостей «Давеча» в среду, 26 апреля, в 18:30.  

Новости коротко:
Главные темы: