Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
07:38, 16 ноября 2017   360 Дарья Михеева

В 2018 году в каждом районе Кировской области заработает опорная школа

Наш регион выступит пилотным по реализации федерального проекта

///
devyatka.ru

15 ноября на заседании правительства Кировской области обсудили вопрос о передачи муниципальных школ в собственность региона и создании образовательных центров в районах области.

Кировская область выступит пилотным регионом по реализации проекта, который впоследствии будет реализован по всей стране. Он позволит оперативно решить острые проблемы в системе образования и повысить качество предоставляемых в этой сфере услуг. Но, главное, он обеспечит равные возможности в получении знаний для всех школьников области независимо от места их проживания. В то же время для Кировской области это ещё один шанс проявить себя передовым регионом в реализации масштабных федеральных проектов, как это произошло с «Бережливой поликлиникой»,

– подчеркнул губернатор Игорь Васильев

В правительстве региона напомнили, что в 2010 году было создано 18 областных государственных школ, которые выступают в роли региональных ресурсных центров и оперативно переходят на федеральные государственные образовательные стандарты, а затем транслируют этот опыт на всю область. С 1 января 2018 года на областной уровень будут переданы ещё 29 муниципальных школ. Таким образом, в каждом муниципальном районе области будет создана опорная школа.

Передача муниципальных школ на областной уровень возволит решить накопившиеся проблемы в сфере общего образования: кадровый дефицит, износ материально-технической базы, угроза закрытия сельских школ, подчеркнули на заседании.

Напомним, 1 ноября в Москве в Министерстве образования и науки России зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов успешно защитил региональный проект по передаче школ от органов местного самоуправления в государственную собственность. Вскоре будут определены субъекты-победители, которые получат финансовую поддержку на реализацию своей модели.

Опорные школы станут центрами по реализации образовательной политики в сфере общего образования. В них будут сконцентрированы научно-методические, кадровые и материально-технические ресурсы. На базе центров общего образования будет реализована программа «Мобильный учитель». В рамках этого проекта учителю, работающему сразу в нескольких школах, будет предоставлен автомобиль, что позволит решить проблему территориальной удаленности средних школ. Также здесь будут активно внедряться новые технологии и механизмы обучения. В районах, где позволяет скорость интернета, для сельских школьников организуют дистанционное обучение, рассказали в региональном правительстве.

Новости коротко:
Главные темы: