Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
17:32, 19 апреля 2017   497 Алёна Казка

В Кирове два детских сада могут возвести «в рассрочку»

В администрации рассказали, как решают проблему с нехваткой мест в «садики»

///
devyatka.ru

В администрации Кирова рассказали о новом подходе к решению проблемы с нехваткой мест в детских садах. Городские власти нашли застройщиков, которые готовы построить два «садика», что называется, в рассрочку. Об этом в среду, 19 апреля, рассказала заместитель главы администрации города Светлана Шумайлова.

По ее словам, в решении вопроса участвовал глава города Валерий Владыкин, глава администрации Александр Перескоков и замглавы, курирующий сферу строительства, Роман Морозов. Проблемой пришлось заняться вплотную, потому что истек срок госпрограммы по строительству детских садов, а в областном бюджете средств на такие цели нет.

- С каждой из крупных строительных организаций нашего города разговаривали на предмет возможной рассрочки платежей на 3 — 5 лет по строительству детского сада. Нам нужен сад сейчас. Мы очень просим: давайте мы построим его сейчас. Самая острая ситуация в Чистых Прудах, например. Вы строите, а мы какие-то деньги, миллион в этом году, миллион в следующем, и оплата в 20-м году в полном объеме, - пояснила Светлана Шумайлова.

На предложение муниципалитета откликнулись два застройщика. Такое решение Шумайлова связала со спадом строительного рынка. Возможно, компаниям ничего не осталось, кроме как развернуться в сторону социального строительства.

Также рассматривают вариант разместить детский сад на 50 мест на первом этаже строящегося жилого дома в центре города. «Садик» будет отвечать всем нормам и требованиями. Правда, пока это на уровне предложения, по рукам еще не ударили, отметила Светлана Шумайлова.

Она напомнила, что решить проблему с «садиками» можно и без привлечения бюджетных денег. В стране запустили программу для застройщиков «Ипотека и арендное жилье». О ней в рамках визита в Кировскую область рассказывал министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. Строительные компании смогут получать прямые субсидии на возведение объектов социальной сферы - детского сада, школы, возможно, внутриквартальной дороги.

- Мы обращаемся к застройщикам, чтобы были выбраны именно социальные объекты, чтобы как-то пополнить банк мест в детских садах, - закончила Светлана Шумайлова.  

Новости коротко:
вчера
Главные темы: