Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

15:31, 25 августа 2017   3882 Игорь Соловей

В Кирове студентам вузов будут выплачивать ежемесячно до 4000 рублей

Для этого они должны будут подписать соглашение о будущем трудоустройстве

///
tomsk.ru

В Кирове начал работу Центр помощи в трудоустройстве выпускникам. Об этом сообщают в областном правительстве.

Сотрудники Центра, по словам врио губернатора Игоря Васильева, будут заниматься профориентацией и координировать деятельность образовательных организаций региона, промышленных предприятий и повышать эффективность подготовки кадров с учётом требования работодателей. В рамках проекта у выпускников школ появится возможность учиться по специальностям, востребованным в регионе. При этом во время обучения они будут получать правительственную стипендию. Кроме того, не исключено, что им также будут предоставляться дополнительные меры поддержки со стороны будущего работодателя.

Как считает и.о. зампреда правительства Дмитрий Курдюмов, работа Центра уменьшит отток выпускников вузов и других учебных учреждений профессионального образования из Кировской области, в первую очередь из районов.

- Центр вместе с будущими работодателями будет взаимодействовать со школьниками, сопровождать их во время обучения в подведомственных министерству образования профессиональных образовательных учреждениях, вузах, участвовать в организации производственной практики, контролировать трудоустройство после окончания обучения, - пояснил Курдюмов.

Кроме того, Центр от лица минобра будет координировать заключение четырёхсторонних соглашений по предоставлению правительственных стипендий. Такие соглашения будут заключаться между студентом, работодателем, образовательным учреждением и Центром трудоустройства. По договору, получатель такой стипендии должен будет отработать на предприятии не менее трех лет по выбранной специальности.

Сумма стипендии для каждого студента будет рассчитываться индивидуально. Ее размер будет зависеть от базовой ставки, умноженной на коэффициенты: время работы после окончания учебы, успеваемость, отдалённость района, куда отправится выпускник, востребованности специальности и других. Студенты вузов будут получать не более 4000 рублей, студенты колледжей и техникумов — не более 3000 рублей.

Как заявил Васильев, в программе по подготовке кадров ежегодно будут участвовать около 400 учащихся. Кстати, четырехсторонние соглашения уже заключили пять студентов - из ВятГУ, ВГСХА, Нолинского политехнического техникума и Кумёнского аграрно-технологического колледжа. Среди них будущие учителя, зоотехники, механизаторы и работники общественного питания.

Новости коротко:
вчера
22 сентября
Главные темы: