Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:55, 17 мая 2017   3574 Игорь Соловей

В Кировской области переформатируют механизм выдачи губернаторских стипендий

Высвобожденные деньги намерены направить на дополнительные соцмеры

///
tomsk.ru

В Кировской области за счет средств, предусмотренных на выплату региональных стипендий студентам федеральных вузов, планируют профинансировать кировчан, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя. Соответствующий законопроект появился на сайте регионального Заксобрания.

Как поясняют авторы, законопроект был разработан в связи с принятием новых федеральных норм. Согласно им, дополнительные соцмеры вводятся для двух категорий граждан, потерявших или оставшихся в период обучения без попечения родителей. Так, для лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя предлагается выплачивать единовременное пособие при выпуске из учебного заведения, а так же однократно предоставлять им одежду и обувь. А детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей будут предоставлять полное гособеспечение с выплатой государственной социальной стипендии в период академического отпуска по медицинским показаниям.

В общей сложности в Кировской области дополнительные соцмеры планируется предоставить 37 жителям региона. При этом в этом году на эти цели планируется направить 2,6 млн. рублей, в 2018 году — 2,7 млн. рублей, а в 2018 году — 2,8 млн. рублей.

- Дополнительные расходы на реализацию указанного законопроекта предлагается изыскать за счет поэтапной отмены стипендий для студентов федеральных вузов, - отметили авторы законопроекта.

В региональном министерстве образования пояснили, что речь идет о так называемых «губернаторских стипендиях», а не академических. Первые выплачиваются за счет средств из областного бюджета, а вторые — из федерального.

При этом в министерстве заявили, что говорить о «поэтапной отмене» губернаторский стипендий в настоящее время нельзя. Предполагается, что механизм выплаты «губернаторской стипендии» будет переформатирован, то есть несколько изменятся основания для ее получения. Какими они будут — пока неизвестно. Этот вопрос прорабатывается в министерстве. При этом в минобре подчеркнули, что на выплате академических стипендий студентам федеральных вузов данная мера никак не скажется.

Кстати, в начале апреля в областном правительстве заявили, что губернаторские стипендии учащимся кировских вузов могут вернуть в сентябре текущего года. Стоит отметить, что ранее губернаторскую стипендию, размер которой составлял 2,5 тысячи рублей, получали выпускники набравшие по результатам сдачи трех ЕГЭ не менее 250 баллов. При этом в случае получения выпускником по одному из экзаменов 100 баллов размер стипендии увеличивался до 4330 рублей. Впрочем, условия выплаты губернаторской стипендии неоднократно менялись.  

Новости коротко:
Главные темы: