Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:05, 15 мая 2012   1547 «Девятка» Интернет-портал

Кировские общественники обсудили с бизнесменами запрет алкоголя

///

Кировская Общественная палата публично обсудила постановление губернатора Никиты Белых, согласно которому увеличивается запрет продажи алкоголя. Департамент здравоохранения предложил не продавать спиртные напитки с 23 до 10 часов, а также в воскресенье. Кроме того, чиновники намерены запретить торговать водкой, пивом и ликерами в закусочных.

Зампред областного правительства Дмитрий Матвеев подчеркнул, что публичные слушания проводятся "не для галочки". "Все мы прекрасно представляем вред, который наносит алкоголь. Для Кировской области это двойной вред. Порядка 30-40% смертей связано с употреблением алкоголя. Мы не хотим запретить осознанное потребление по праздникам. Ограничения направлены на нивелирование спонтанного потребления алкоголя, когда человек себя не контролирует и опасен для окружающих", - пояснил Матвеев.

Предприниматели подсчитали убытки. По данным облпотребсоюза, его точки продажи потеряют около 27 млн.рублей. Предприятия общепита (закусочные) лишатся 6 млн.рублей дохода. Более того, около 30 заведений в деревнях придется закрыть.

Снижение прибыли прокомментировал секретарь Общественной палаты Тахир Мамедов. Он сообщил, что ограничение не несет существенного экономического вреда. "Не корректно говорить: пускай люди умирают, но мы сохраним 20% прибыли", - сказал Мамедов.

Руководитель общественного движения по защите прав потребителей Лев Соломатов сообщил, что поддерживает постановление и предложил также изъять из продажи слабоалкогольные тонизирующие напитки. По его словам, на такие коктейли чаще всего подсаживается молодежь.

Юлия Перминова

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: