Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:00, 19 мая 2014   1035 Алёна Казка

Клещи могут заражать новой инфекционной болезнью

///

Сотрудники областного департамента здравоохранения предупреждают кировчан об еще одной болезни, которая передается с укусом клеща.

Как сообщили нам в пресс-службе департамента здравоохранения по Кировской области, клещи, кроме энцефалита, боррелиоза и эрлихиоза, являются переносчиками гранулоцитарного анаплазмоза. В последние годы технический прогресс позволил лабораторно выявлять это заболевание. Ранее тест-систем для идентификации данного заболевания не существовало, поэтому анаплазмоз не регистрировался на территории нашего региона.

- Анаплазмоз не представляет большой опасности для человека. Если при укусе клеща вы заразились этой болезнью, симптомы ограничатся общей слабостью, лихорадкой, недомоганием. В общем, болезнь будет протекать по типу ОРВИ. Гранулоцитарный анаплазмоз не вызывает летального исхода и успешно лечится в инфекционных больницах, - пояснила сотрудница пресс-службы областного департамента здравоохранения Ольга Казанцева.

В 2013 году в Кировской области было зарегистрировано два случая заражения гранулоцитарным анаплазмозом. В 2014 году, несмотря на активность клещей, пока не выявлено ни одного случая данного заболевания.

Напомним, по данным от 10 мая 2014 года от укусов клещей пострадали 360 человек. Это значительная цифра, особенно если вспомнить, что максимально опасный период активности клещей приходится на середину мая — начало июня. Обычно с жалобами на укусы клещей за период с мая по август обращаются порядка 12 — 15 тыс человек.

Отметим, для того, чтобы избежать контакта с опасным членистоногим (клещ — не насекомое, а именно членистоногое), при посещении леса нужно надевать одежду, плотно облегающую щиколотки и запястья, носить головные уборы. Лучше всего, если одежда будет светлой: тогда ползущий по ней клещ будет более заметен. Перед выездом на природу нужно обработать кожу и одежду средством, отпугивающим клещей.

Читайте также:

С клещевыми укусами к медикам обратились уже 360 жителей Кировской области

В апреле клещи "покусали" уже 116 человек

фото www.zoofirma.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: