Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
09:00, 15 января 2015   842 Игорь Соловей

Белохолуницкая ЦРБ выплатит 105 тысяч рублей семье ребенка, которому поставили неверный диагноз

///

Белохолуницкой районной больнице предстоит выплатить 105 тысяч рублей в качестве  компенсации морального вреда родителям ребенка, которому была оказана ненадлежащего качества медицинская помощь. Об этом сообщают в областной прокуратуре. 

Проверка действий врачей районной больницы была проведена после обращения в прокуратуру матери девочки 2013 года. Женщина просила привлечь к ответственности медиков, допустивших халатность при обследовании и лечении ее ребенка.

В результате, сотрудники прокуратуры установили, что девочка появилась на свет с  синдромом Дауна и врожденным пороком сердца. Однако указанные тяжелые заболевания были диагностированы у малышки врачами больницы гораздо позже -  в конце ноября 2013 года, когда ребенок попал в больницу с пневмонией.

В ходе проверки сотрудники прокуратуры инициировали целевую экспертизу качества медицинской помощи, которая была оказана ребенку после рождения в районной больнице. 

Согласно ее результатам, вопреки рекомендациям врача, осмотревшего девочку в первые минуты жизни, участковый педиатр не направил ребенка на осмотр к генетику и неонатологу областной больницы. Помимо этого, в ходе обследований девочки врачи не фиксировали основные параметры сердечной деятельности, не описывали визуальные признаки синдрома Дауна. 

- Не давались рекомендации по осмотрам ребенка специалистами, проведению эхокардиографического исследования сердца, хотя при выполнении указанных мероприятий диагностирование заболеваний было возможным. В заключении эксперты указали, что девочке была оказана медицинская помощь ненадлежащего качества, что привело к ухудшению состояния здоровья ребенка, - отметили в прокуратуре.

В итоге ребенку в срочном порядке понадобилась экстренная операция на сердце, которую провели в одной из клиник Москвы. 

После обращения прокурора Белохолуницкого района суд встал на сторону гособвинителя, постановив взыскать с учреждения здравоохранения компенсацию морального вреда и штраф в пользу потерпевших. 

Читайте также



фото ellada-russia.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: