Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
18:51, 08 октября 2015   1168 Алёна Казка

Белых прокомментировал идею сделать среду «днем трезвости»

///

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин предложил ввести полный запрет на продажу алкоголя по средам. Об идее законотворца сообщают «Известия».

Помимо «дня трезвости» в середине недели, Анохин предложил запретить реализацию спиртного с 22:00 до 11:00 в остальные дни. Депутат обратился во все регионы России с просьбой поддержать инициативу и ввести запрет на местном уровне.

По мнению законотворца, «трезвая» среда позволит снизить потребление спиртных напитков. День недели выбран не случайно. Анохин считает: в середине недели граждане должны отказаться от алкоголя и направить все силы на работу. Кроме того, в Русской православной церкви среда — день поста, «когда христиане заняты духовными вопросами», заявил депутат.

Впрочем, губернатор Кировской области Никита Белых отнесся к идее Анохина довольно прохладно. Белых уверен, что новый запрет подтолкнет людей к употреблению различных суррогатов.

В большом количестве регионов те или иные ограничительные меры действуют. У нас в День знаний, День молодежи, на выпускные запрещена продажа спиртного, а по воскресеньям продажа спиртного осуществляется только до 17 часов дня. Но при этом сказать, что эти меры оказывают серьезное влияние, достаточно сложно. Если и сокращается объем употребления алкоголя, то только легального. А большую проблему для регионов и в целом для системы здравоохранения представляют контрафактный алкоголь и жидкости двойного применения — очистители, одеколоны. Эта конкретная мера вряд ли даст эффект, нужен комплекс мер. Работа только в направлении запретов легальных оборотов скорее усилит положение теневых торговцев,
— заявил глава Кировской области «Известиям».


Кстати, в конце 2014 года депутат Госдумы, член ЛДПР Михаил Дегтярев предложил учредить День трезвости. Дату праздника наметили на 11 сентября. Корнями праздник восходит к дореволюционной России. Там День трезвости сопровождался закрытием винных лавок и прекращением продажи алкоголя.

Читайте также:


В Слободском районе 1 сентября подростку продали шампанское

С 16 мая в Кировской области введут новые ограничения продажи алкоголя

фото om-saratov.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: