Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
22:55, 02 декабря 2015   5742 Алёна Казка

В Кировской области в разы возросло число животных, заболевших бешенством

///

В Кировской области за последние два года в разы возросло количество животных, заболевших бешенством. По официальным данным, в 2015 году зарегистрировано уже 102 случая бешенства. Тогда как в 2013 году таких случаев было всего пять.

Проблему распространения опасного заболевания обсудили представители региональных управлений ветеринарии, Роспотребнадзора и Росслельхознадзора. Начальник кировской областной ветстанции по борьбе с болезнями животных Василий Новиков сообщил, что бешенство распространилось на 20 районов региона. Больше всего случаев – 16 – выявили в Малмыжском районе. В 48 населенных пунктах введен карантин.

 Новиков отметил, что за последнее время число случаев бешенства в России возросло почти в три раза. Он связал это с отсутствием федерального финансирования. В большинстве регионов просто не хватает средств, чтобы провести раннюю иммунизацию диких плотоядных животных.

- С 2011 года иммунизацию проводили регулярно. Но уже в 2014 году раскладка вакцины за счет федерального бюджета не осуществлялась. Когда проводили вакцинацию, было пять случаев бешенства. Не стали проводить – стало 60 случаев в том году, в этом – 102, - рассказал начальник областной ветстанции.
 
В текущем году раннюю вакцинацию фактически оплатили сельхозпроизводители. Аграрии выделили порядка 2 млн. рублей. Из федеральной казны поступило около 7 млн. рублей. В результате провели более 324 тыс. вакцинаций домашних животных. Напомним, что прививку своим питомцам можно сделать абсолютно бесплатно.

К слову, бесплатной будет и медицинская помощь после покуса животного. Пострадавшего примут, даже если у него нет полиса ОМС. Лечение также будет оплачено из казны. Напомним, бешенство является смертельно опасным для человека. После контакта с животным (покус, царапины, ослюнение) нужно обязательно обратиться к врачу.

Однако, несмотря на рост случаев бешенства, летальных исходов за минувшие два десятилетия в Кировской области не было. Последней жертвой заболевания стал мальчик из Уржумского района. Он скончался в 1996 году.

Читайте также:

В 19 районах Кировской области разложат вакцину против бешенства

В Шабалинском районе впервые за 58 лет выявили бешенство животных

фото vedtver.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: