Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:52, 28 января 2016   3589 Игорь Соловей

Кировчанам спрогнозировали серьезное повышение заболеваемости ОРВИ

///

Жителей Кировской области ждет серьезное повышение заболеваемости ОРВИ. С таким прогнозом выступила руководитель регионального Роспотребнадзора Елизавета Белоусова.

- Если учитывать среднемноголетние уровни, то повышение заболеваемости у нас приходится на конец января — февраль. В настоящее время нарастание идет. На шесть процентов в неделю повышение заболеваемости ОРВИ имеется. И я так полагаю, если не будет каких-то сдерживающих моментов, то повышение будет более серьезное, - предположила Белоусова.

При этом руководитель областного Роспотребнадзора привела статистику, согласно которой в Кировской области от гриппа сделали прививку чуть более 25% жителей. В целом по России привито около 30%. Для сравнения Белоусова привела пример США, где этот показатель составляет примерно 40%.

Кстати, по словам министр здравоохранения Кировской области Елены Утемовой, к возможной эпидемии гриппа в регионе начали готовиться еще в августе 2015 года. Одним из этапов подготовки как раз и стала прививочная кампания, в рамках которой иммунизацию прошли 330 тысяч человек. Кроме того, был создан необходимый запас лекарственных препаратов, необходимого оборудования и т. п. Помимо того, первого января 2016 года в горбольнице №9 и «инфекционке» в круглосуточном режиме заработали рентген-кабинеты, благодаря которым стало возможно оперативно подтвердить или опровергнуть диагноз "пневмония".

Впрочем, на распространение заболеваемости влияют также и погодные условия.

- Когда у нас устанавливается морозная погода с низкой влажностью, то это сдерживает распространение гриппозной инфекции. В оттепель вирусная инфекция распространяется, как правило, гораздо быстрее. Между тем, вирус гриппа выдерживает замораживание до -70 градусов. Поэтому сказать, что вымерзнет весь вирус при температуре -20 градусов было бы, наверное, неправильно, - отметила Утемова.

Кстати, в прошлом году высокая заболеваемости ОРВИ наблюдалась почти до конца апреля. В этом году кировские специалисты надеются, что ситуация нормализуется уже к середине марта.

Читайте также

Кировчанам рекомендовали носить защитные маски в общественных местах

В Кировской области госпитализировали 97 человек с ОРВИ


фото comments.ua

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: