Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:49, 09 февраля 2016   6821 Дарья Михеева

В Кировской области не хватает 400 врачей

///

На сегодняшний день в Кировской области не хватает 400 врачей. Дефицит медиков составляет около 10%. Об этом 9 февраля сообщили заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Матвеев и министр здравоохранения Елена Утемова.

На данный момент решению кадрового вопроса в регионе уделяют много внимания. Молодым врачам оказывают различные меры социальной поддержки и помогают материально. К примеру, в январе-феврале 2016 года 70 начинающих докторов получили по 150 тысяч рублей. Но, несмотря на это, тяжелая кадровая ситуация до сих пор складывается в Кильмези.

Множество обращений местных жителей связано с отсутствием врача-педиатра. Специалист туда сейчас найден. На данный момент он обучается на сертификационном цикле. Врач выйдет на работу 16 февраля,
- добавила министр здравоохранения Кировской области

Тяжелая ситуация и в Шабалинском районе. Там в течение нескольких лет отсутствуют врач-педиатр и акушер-гинеколог. Эти специалисты по совместительству приезжают из других больниц. Кроме того, в район были трудоустроены два терапевта, но они уволились и уехали.

Помимо этого в регионе сталкиваются и с другими, совсем неожиданными проблемами.

Столкнулись с тем, с чем не ожидали столкнуться. Область и министерство здравоохранения выполнили все обязательства перед молодым доктором, который решил работать в районе. Врач-мужчина получил миллион рублей по программе «Земский доктор» и ушел в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Как говорится, солдат спит, а служба идет. Выплатили человеку миллион, а кадровую проблему не решили,
- рассказала Елена Утемова

Министр здравоохранения Кировской области отметила, что на данный момент в районах имеется все необходимое оборудование и лаборатории для молодых специалистов. Кроме того, любой доктор, работая даже в самом удаленном уголке, сегодня имеет доступ к электронной медицинской библиотеке.

Население маленьких районов ждет врачей, как Богов. На них рассчитывают. Им помогает администрация муниципальных образований, и возможностей для саморазвития специалистов там очень много. Нам надо воспитывать ту меру ответственности, которая всегда была в русских врачах. Врач - это эталон поведения в обществе и отношения к своему служебному долгу,
- добавила Утемова

А вот дефицита медсестер в регионе сейчас нет. Однако в районах и областном центре ситуация с младшим медперсоналом несколько отличается. 
 
В районах с медсестрами проблем нет. Например, в Омутнинской ЦРБ даже есть некая система отбора. Будущая медсестра сначала должна отработать санитаркой. А вот по Кирову ситуация складывается немного иначе. Есть определенная проблема с хирургическими, операционными и реанимационными сестрами. В городе их хватает не везде,
- сообщил Матвеев

Отметим, что, несмотря на сложившуюся ситуацию с кадрами, вскоре к работе в областном центре и недалеко от него приступят еще двое медиков. До конца февраля в микрорайоне «Южный» откроется офис врача общей практики. В кабинете уже сделали ремонт и начали завозить оборудование.

Завершено строительство офиса врача общей практики по модульной технологии и в Порошино. Сейчас там решается вопрос с подключением коммуникаций. После завершения всех работ на работу в село выйдут два специалиста. Планируется, что в дальнейшем туда будет выезжать и врач-педиатр.

Читайте также

С прилавков кировских аптек исчезла оксолиновая мазь

фото 27r.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: