Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:49, 18 февраля 2016   6795 Алёна Казка

Депутаты: в Шабалинском районе возникла ЧС в здравоохранении

///

В четверг, 18 февраля, на пленарном заседании ОЗС коснулись проблем регионального здравоохранения. Тему подняли во время обсуждения законопроекта о высокотехнологичной медицинской помощи.

Некоторые виды такой помощи не включены в базовую программу обязательного медицинского страхования. Но пациенты все же могут получить высокотехнологичное лечение бесплатно в отдельных медучреждениях. Расходы берет на себя областной бюджет. Действия положений, в которых закреплен такой порядок оказания помощи, предложили продлить до 1 января 2017 года.

В ходе обсуждения инициативы депутаты перешли к перечислению проблем, назревших в медицине в последнее время. Так, прозвучало, что в пос. Даровской ликвидируют лабораторию и сокращают ставки медработников. А ситуацию в Шабалинском районе и вовсе назвали чрезвычайной. В местной больнице не могут помочь пациентам, и им приходится ездить в соседние районы.

На заседании присутствовала министр здравоохранения Кировской области Елена Утемова. Она взяла слово и рассказала, что два врача-терапевта, которых пригласили работать в шабалинскую больницу, не так давно уволились. Один специалист проработал восемь месяцев, другой — всего два. Причиной этому стало отсутствие служебного жилья.

Сейчас в Шабалинский район приезжают медики-специалисты из Свечи и Котельнича. Утемова отметила, что возникшую проблему можно решить с помощью программы «Земский доктор». Ее действие расширили и на поселки городского типа. Молодой врач, который приедет работать в районный центр - пгт. Ленинское, сможет стать участником программы и получить 1 млн. рублей.

Также Утемова рассказала, что с 2017 года выпускники медицинских вузов смогут начать работу без прохождения интернатуры. Молодых врачей примут на должности участковых терапевтов или участковых педиатров. Получить узкую специальность выпускники смогут только спустя три года работы. Предполагается, что нововведение также позволит решить проблему с нехваткой кадров.

Добавим, что после обсуждений законопроект о высокотехнологичной медпомощи был принят большинством голосов.

Читайте также:

В Кировской области не хватает 400 врачей

Никита Белых предложил ввести правило «кто не работает, тот не лечится»

фото vshabalino.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: