Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:57, 24 марта 2016   5968 Алёна Казка

Омбудсмен Панов: кировские больницы годами не могут найти врачей

///

В больницах Кировской области не хватает 280 врачей. Такие данные в четверг, 24 марта, представил уполномоченный по правам человека в регионе Александр Панов. Он представил свой ежегодный доклад на очередном заседании ОЗС.

В центральных районных больницах не хватает порядка 40% медиков. Квалифицированная медпомощь является труднодоступной. Так, в Арбажском районе более десяти лет вакантна должность врача-оториноларинголога. В Фаленках врача-анестезиолога-реаниматолога ищут с 2006 года, стоматолога — с 2005 года, оториноларинголога — с 2010 года.

Более трех лет нет офтальмолога, стоматолога, психиатра в Подосиновской ЦРБ. В Куменском районе длительное время отсутствует анестезиолог-реаниматолог. В Вятскополянской ЦРБ не хватает офтальмолога, эндоскописта, рентгенолога и пяти терапевтов.

В штатном расписании некоторых ЦРБ вообще не предусмотрены должности узких специалистов. Например, в Слободском нет нейрохирурга, гастроэнтеролога, аллерголога, а в Яранске — стоматолога и детского хирурга. В Сунской и Котельничской ЦРБ пациенты ждут приема у врачей до 30 дней. Жителям Немского района приходится ездить к некоторым узким специалистам в Нолинск. И такая ситуация является распространенной. Кроме того, пациенты многих ЦРБ жалуются на недостаток койко-мест для стационарного лечения.

Множество обращений поступает от людей, которые недовольны отношением медицинских работников к пациентам, продолжил Панов. Например, в Кирове терапевт отказался принять женщину-инвалида 1 группы, которая пришла к врачу без предварительной записи. Женщина хотела пройти комиссию врачей для получения уличной инвалидной коляски.

Дочь пациентки договорилась о приеме с главным врачом. Около часа инвалид ждала, пока терапевт ее примет. «Врач нас так и не вызвал, прекрасно зная, что сидеть я не могу в силу своего заболевания… Я заплакала, врач никак не отреагировал...к нему мы так и не попали…» - написала кировчанка в обращении к Александру Панову. Омбудсмен разобрался в ситуации, и терапевт понес дисциплинарное и материальное наказание.

По итогам доклада омбудсмен дал несколько рекомендаций региональным властям. В частности, он предлагает обратиться в Правительство РФ с предложением, чтобы в стране возобновили распределение молодых выпускников медвузов. Министерству здравоохранения региона Панов предложил ввести в штат ЦРБ дополнительные должности узких специалистов, уделять больше внимания переподготовке кадров. Еще одна рекомендация - усилить воспитательную работу среди медперсонала, чтобы сотрудники вели себя корректно при общении с пациентами.

Читайте также:


Депутаты: в Шабалинском районе возникла ЧС в здравоохранении

В Кировской области не хватает 400 врачей

фото 64.rodina.news

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: