Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:48, 30 мая 2016   6062 Алёна Казка

Опрос: в Кировской области стало больше курящих

///

Во вторник, 31 мая, отметят Всемирный день без табака. В нашей стране развернули активную кампанию по борьбе с курением. Запретили курить в поездах и в кафе, изменили правила продажи табачных изделий. Повсюду наклейки: «Курить запрещено».

Однако ни новые правила и штрафы, ни рост цен на сигареты не смогли заставить курящих отказаться от пагубной привычки. За последний год число курящих жителей Кировской области только увеличилось. Об этом рассказала специалист Центра медицинской профилактики Марина Копысова.

На протяжении 2015 года в медицинских учреждениях региона проводили тематический опрос среди совершеннолетних. После обработки результатов выяснилось, что в прошлом году курили 20% населения Кировской области. Для сравнения, в 2014 году подобный опрос показал, что в области живет 18,9% курящих.

В то же время известно, что в России от болезней, связанных с последствиями курения, ежегодно умирают от 300 тыс. до 500 тыс. человек, отметила Марина Копысова. Правда, сами курильщики за печальной статистикой не следят.

- Несмотря на то, что в 15 медицинских организациях открыты кабинеты по отказу от курения, есть кабинеты медицинской профилактики, куда можно обратиться за информацией, уровень информированности у нас невысокий. Сами курильщики не интересуются, а, например, врачам-терапевтам на приеме просто некогда об этом рассказывать, - сообщила специалист Центра медицинской профилактики.

Хотя поинтересоваться следовало бы. Известно, что курение тесно связано с рядом опасных заболеваний, которые стоят на первых местах по вкладу в смертность. Это болезни системы кровообращения, онкология и болезни бронхолегочной системы.

- Кислородное голодание начинается с первых дней, когда человек становится курильщиком. У курящего человека нет органа или системы, которая защищена от никотина и канцерогенных компонентов сигареты, - подчеркнула Марина Копысова. Курение считают не просто вредной привычкой. Это опасная зависимость, которую очень трудно победить без помощи врачей. Отказаться от табака могут порядка 5% курящих. В то время как хотели бы бросить курить 70% женщин и 50% мужчин, страдающих от никотиновой зависимости.

Отказ от курения может значительно продлить жизнь человека. Через два месяца бывший курильщик избавится от одышки. Через пять лет риск инфаркта миокарда станет в два раза меньше, чем у курящего человека. На восстановление бронхолегочной системы потребуются годы. И только через десять лет снизится риск развития рака легких.

Кстати, 31 мая на площади у Филармонии проведут акцию «Куришь? Проверь свои легкие!». С 15:00 до 16:00 все желающие смогут получить консультацию по отказу от курения у врача-пульмонолога и специалистов Центра медицинской профилактики. Также можно будет проверить свои легкие с помощью смокелайзера.

Читайте также:

В Кирове пройдет прямая линия по отказу от курения

Школьники в Кирове обменяются мнениями против курения

фото gblor.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: