Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:26, 10 августа 2016   5636 Алёна Казка

В 2016 году от укусов змей пострадали 17 кировчан

///
Максим Рыжов (maxim-ryzhov.livejournal.com)

В 2016 году от укусов змей пострадали 17 кировчан. Причем двое из них были укушены в августе. Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Кировской области.

В ведомстве пояснили, что информацию о количестве пострадавших предоставили в Центре травматологии, ортопедии и нейрохиругии. Как правило, за помощью туда обращаются жители Кирова и близлежащих районов. Население отдаленных районов может получить необходимую помощь в своих ЦРБ.

Свидетельства о неприятных встречах с пресмыкающимися поступают из разных уголков нашей области. Не так давно гадюку заметили рядом с жилыми домами в поселке Восточный Омутнинского района. Как пишет портал omvesti.ru, змея ускользнула, и поймать ее так и не смогли. А от змеиных укусов пострадали не менее трех жителей района.

9 августа гадюка навестила огород семьи, проживающей в поселке Каменное Белохолуницкого района. По словам очевидцев, змея лежала на одной из грядок. Ее спугнули, но спустя время змея вновь вернулась на облюбованное место.

- Там очень высокая трава, и поймать гадюку так и не получилось, к сожалению. На самом деле это очень страшно. Мы даже не выходим в огород в тапочках, только в сапогах. Не по наслышке знаем, как опасны гадюки. В 2011 году мою дочь в ногу укусила змея. Дочка провела в реанимации несколько дней, - рассказала жительница поселка Елена.

По ее словам, змей замечали и рядом с другими домами в поселке. Однажды гадюка появилась в самом центре населенного пункта, неподалеку от детской площадки. Посельчане уверены: змеи расплодились из-за большого количества разрушенных домов. «Бревна лежат, зарастают крапивой, змеям там жить самое то. Эти развалины убирать не спешат, говорят, у сельского поселения денег нет», - сетуют местные жители.

Встреча со змеей может привести к самым серьезным последствиям. Поэтому сотрудники кировского минздрава подготовили небольшую памятку для граждан. Специалисты подчеркивают: любую змею нужно считать потенциально ядовитой.

Как действовать, если заметили змею:

1. Не пытайтесь ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и внешне вялы.
2. Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти.
3. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной.
4. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее.
5. Не убегайте от встретившейся змеи – можно наступить на незамеченную другую.
6. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах.

Как действовать, если человека укусила змея:


Первая помощь должна быть в основном ограничена иммобилизацией (неподвижностью) укушенной конечности и быстрой транспортировкой в медицинское учреждение. Иммобилизация способствует значительному замедлению распространения яда. На место укуса приложить холод. Транспортировать больных, укушенных змеями, нужно только в положении лежа.

Отсасывание яда, прижигание места укуса КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ!

Самые опасные укусы змеи:

Особенно опасны укусы в голову, шею, а также укусы с повреждением крупных сосудов, когда яд поступает в общий кровоток и быстро развивается тяжелое отравление, развивается почечная недостаточность, может наступить летальный исход. Поэтому необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинскую организацию.

Читайте также:

В Коминтерне из-за несанкционированных свалок увеличилась популяция змей

В Нововятске у детского сада обнаружили ужа

фото 7info.ru

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: