Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:59, 09 декабря 2016   1176 Игорь Соловей

Фармпредприятия в Кирове могут прекратить выпуск дешевых лекарств

///

Фармпредприятия в Кирове могут прекратить выпуск дешевых лекарств. Об этом представители фармкомпаний рассказали на встрече, которая состоялась в Вятской ТПП.

К резкому подорожанию низкомаржинальные препаратов или даже прекращению их выпуска может привести обязательная маркировка всех лекарственных препаратов, производимых в России, которая станет обязательным для всех производителей с января 2018 года. При этом пилотный проект по маркировки продукции запустят в нескольких регионах уже со следующего года. 

По словам гендиректора АО «Кировская фармацевтическая фабрика» Станислава Федотовского,  доставка оборудования, необходимого для маркировки, и его монтирование займет минимум полгода. При этом, как признался Федотовский, в первую очередь монтировать будут те аппараты, на которых выпускают более дорогое лекарство.

- А смысла выпускать низкомаржинальные препараты, то есть которые стоят до 50 рублей – просто не будет. Нам легче будет вообще отказаться от их выпуска, - отметил участник дискуссии.

Кстати, в категорию нижкомаржинальных препаратов входят большинство из так называемого списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Среди них, например, антибиотики, кардио, гипотезивные и другие препараты. 

Как подсчитали эксперты, на оборудование одного автомата по производству лекарств соответствующими устройствами уйдет от 100 до 200 тысяч долларов. Эти расходы производителей повлечет за собой увеличение стоимости препаратов для конечных покупателей.

- Эта амортизация, в конечном итоге, отразится на стоимости продукта, удорожание которой по самым минимальным подсчетам последует от 10 до 15%, - считает генеральный директор ООО «Аптека №1» Тимур Нутфуллин.

Введение обязательной маркировки лекарственных средств, как считают участники дискуссии в ВТПП, приведет и к другим трудностям. 

- Встает много вопросов технического характера. Затраты на переоборудование линий упаковки могут существенно различаться в зависимости от производителя линии, поскольку в гарантийный период возможна установка только согласованного производителем оборудования по маркировке. К компьютеризированной системе предъявляются повышенные требования по надежности, поскольку она является GMP-критичной. Потребуется определенный период на стабилизацию, имеющаяся практика отладки в ходе эксплуатации в фармацевтике недопустима: ошибки в подобной системе будут являться критическим несоответствием, а это может приводить к остановке линий упаковки, то есть прямым убыткам, - заявил Александр Пинкус, представитель «Нанолека».

По итогам дискуссии, участники встречи  решили обратиться с предложением в соответствующие федеральные ведомства с просьбой отсрочить обязательное маркирование препаратов на несколько лет. Так, по словам  директора Кировского филиала АО «АВВА РУС» Ольги Гордиенко, мера по обязательной маркировки лекарств является в конечном  счете правильной, и она уже действует на протяжении многих лет в нескольких странах. 

- К этому шагу постепенно придут все цивилизованные страны. Но в нашем случае – вопрос встает очень остро, поскольку времени на адаптивный период крайне недостаточно, - отметила Гордиенко. 

Читайте также



фото articles.chita.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: