Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
13:57, 24 декабря 2016   1898 Алёна Казка

В Кировской области насчитали 24 тысячи алкоголиков

///

В Кировской области насчитывается свыше 24 тыс. жителей, страдающих от алкогольной зависимости. Это 1862 человека на 100 тыс. населения по данным на 2015 год. Об этом на профильном совещании сообщил и.о. зампреда регионального правительства Дмитрий Курдюмов. После смертельных отравлений «Боярышником» в Иркутске кировские власти обсудили способы борьбы со спиртосодержащими суррогатами. 


По словам Курдюмова, количество хронических алкоголиков в 1,4 раза превышает показатель по ПФО и в 1,6 раза – показатель по России. А смертность от отравлений спиртным и вовсе выше среднероссийской в 2,3 раза. По итогам прошлого года показатель по области составил 23,4 на 100 тыс. населения. 

За девять месяцев 2016 года произошло 349 отравлений алкоголем и его суррогатами. Это на 171 случай меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Количество смертельных отравлений за год тоже снизилось, правда, не так значительно. В прошлом году зафиксировали 218 летальных исходов, в текущем – 198. 

Высокая смертность от суррогатов выявлена более чем в 20 районах области. Среди них Сунской, Унинский, Лузский, Шабалинский, Юрьянский, Куменский, Кирово-Чепецкий районы, а также город Слободской. 

Глава региона Игорь Васильев напомнил, что Президент РФ Владимир Путин уже поручил ужесточить правила производства и оборота спиртосодержащей продукции по всей стране. Также планируют изменить акцизы на алкоголь, чтобы снизить спрос на так называемые жидкости двойного применения. 

Васильев считает, что бороться с алкоголизацией нужно совместными усилиями властей, правоохранителей, СМИ и общественности. 

- Запретительные меры должны быть исчерпывающими, причём мы не должны мучить проверками тех, кто честно работает, а жёстко отслеживать тех, кто не соблюдает закон. На местном уровне, в каждом населённом пункте администрация должна знать в лицо нарушителей и расторгать с ними договоры на право размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, или договоры аренды помещений. И призываю общественность помочь нам это проконтролировать, - процитировали слова главы региона в пресс-центре правительства.

Читайте также: 


фото narodvest.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: