Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
12:44, 15 января 2017   1648 Алёна Казка

Опрос: правильно питаются всего 10% кировчан

///

Всего 10,8% жителей Кировской области придерживаются правил рационального питания. Таковы итоги опроса, который в 2016 году провели эксперты Центра медицинской профилактики.

В опросе поучаствовали 2202 человека в возрасте от 18 лет, рассказала начальник Центра медицинской профилактики Ольга Малышева. 1400 опрошенных проживают в районах области, еще 802 человека в Кирове.

У добровольцев узнавали, съедают ли они не менее 400 г фруктов и овощей в день, отслеживают ли жирность продуктов, не употребляют ли слишком много соли и сахара. В итоге выяснилось, что правильно питаются всего 7,4% опрошенных из районов. В Кирове приверженцев здорового питания оказалось больше – 16,7%.

В целом по области рационально питаются 15,7% женщин и всего 6,4% мужчин. При этом физическая активность мужчин гораздо выше, чем у женщин. Поэтому представители сильного пола предпочитают съесть что-нибудь калорийное, а потом потратить полученную энергию. Женщинам же проще ограничить себя в неполезных продуктах, чем пойти на прогулку или в спортзал, отметила Ольга Малышева.

Как известно, специалисты рекомендуют ежедневно съедать 300 – 400 г овощей и фруктов. Судя по опросу, в нашей области такое правило выполняет всего 33,5% населения.

Также советуют употреблять молоко жирностью до 2,5% и творог жирностью до 5% и вообще отслеживать содержание жира в приобретаемом продукте. Но такой показатель покупаемой еды интересует всего 38% опрошенных.

Медики не рекомендуют чрезмерно употреблять соль. Дневная норма – 5 г соли. Столько мы съедаем в обычных блюдах, если, конечно, их не досаливаем. Также слишком большое количество соли содержится в покупных сухариках и чипсах. Кстати, злоупотребляют солью 18,2% жителей области.

В чрезмерном употреблении сахара признались 34% опрошенных. Это значит, что за день они съедают больше шести ложек сахара. По мнению диетологов, чай или кофе с сахаром – это десерт. Поэтому пить сладкий чай с конфетами, печеньем или вареньем категорически не рекомендуется.

- Три кита правильного питания – разнообразие, режим и соразмерность с физической нагрузкой. Нужно ежедневно есть овощи и фрукты, крупы, белое мясо, разрешен хлеб грубого помола. Не реже трех раз в неделю организму требуется рыба. Полезны разные каши, творожные запеканки, льняное, рыжиковое масла. Разрешено не более 5 г сливочного масла и 20 г сала в сутки. А вот колбаса и шпроты – это продукты для праздничного стола. Также лучше не употреблять покупную выпечку. Она приготовлена с использованием маргарина, от употребления которого возрастает риск развития атеросклероза. О режиме: кушать нужно регулярно. Три основных приема пищи и два перекуса. И, наконец, следует соизмерять количество пищи с физнагрузкой. Тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, размер и калорийность порций лучше сократить, - отметила Ольга Малышева.

Добавим, что при чрезмерном употреблении жиров и отказе от фруктов возрастает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Чрезмерное употребление соли может вызвать развитие атеросклероза, гипертонии и артрита. А сладкоежкам стоит опасаться ожирения, атеросклероза и сахарного диабета.

Кстати, проконсультироваться о рациональном питании можно в центрах здоровья и в Центре медицинской профилактики.

Читайте также:

Опрос: треть кировчан ведет малоподвижный образ жизни

Январь в Кировской области объявлен Месяцем здорового питания

Итоги марафона стройности «Вася жжет»

фото modena-russia.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: