Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
10:40, 25 января 2017   1096 Алёна Казка

В кировском правительстве рассказали, как собираются решать проблему с нехваткой врачей

///

В правительстве Кировской области рассказали, как в ближайшем будущем будут решать проблему с нехваткой врачей. Планы озвучили и.о. заместителя председателя регионального правительства Дмитрий Курдюмов и и.о. министра здравоохранения Андрей Черняев.

Курдюмов напомнил, что в 2016 году изменились правила постдипломного образования для врачей. После сдачи итоговых экзаменов выпускники смогут сразу работать участковыми терапевтами, педиатрами или стоматологами общей практики. Получить узкую квалификацию они смогут, пройдя обучение в ординатуре. Однако срок обучения возрастет, для разных специальностей составив от двух до пяти лет.

В 2017 году ряды кировских врачей пополнят выпускники, которые получат сертификат на работу по узкой специальности. Также выпустятся ординаторы второго года обучения. И, благодаря новым правилам, вакансии врачей общей практики закроют вчерашние студенты кировского медуниверситета. Об этом рассказал глава регионального минздрава Андрей Черняев.

Однако в будущем нехватка узких специалистов может обостриться из-за новых правил обучения в ординатуре. Кроме того, существующую систему сертификатов сменит регулярная аккредитация врачей. В нашей области центра аккредитации пока нет. Поэтому выпускники и уже работающие специалисты отправятся на комиссию в другие регионы. И не факт, что они оттуда вернутся, чтобы работать в кировских больницах, отметил и.о. зампреда Дмитрий Курдюмов.

Он считает, что Кировской области необходим собственный центр аккредитации. Вопрос в ближайшее время обсудят с ректором Кировского государственного медицинского университета Игорем Шешуновым.

Также властям предстоит решить проблему с привлечением специалистов в районы. Курдюмов признал, что там дефицит кадров.

- Начали обсуждать так называемую программу профессионального роста. Мы хотим привлечь выпускников в районы и подписать с ними соглашение, что через несколько лет выпускник будет трудоустроен в учреждение здравоохранения следующего уровня. То есть он будет профессионально расти. Потому что решить кадровый вопрос по программе «Земский доктор» или за счет средств, дополнительно выделяемых из областного бюджета, как показала практика, полностью невозможно, - заявил Дмитрий Курдюмов.

Читайте также:

Хирургия Нолинской ЦРБ примет пациентов из четырех районов

Омбудсмен Панов: кировские больницы годами не могут найти врачей

фото mirbelogorya.ru

Новости коротко:
Главные темы: