Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:27, 25 января 2017   658 Алёна Казка

За год собаки покусали почти 1000 кировчан

///

В 2016 году от нападений собак пострадали 979 жителей Кировской области. Об этом со ссылкой на кировский центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии сообщили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.

В ведомстве уточнили, что большая часть пациентов — 593 человека — пострадали от укусов неизвестных животных, то есть бездомных собак или собак на свободном выгуле. 243 человека покусали «знакомые» собаки — питомцы соседей, знакомых или родственников. Еще 143 кировчанина пострадали от собственных собак. Всем покусанным назначили курс антирабической терапии — прививки по специальному расписанию.

Как уверяет организатор щенячьего детского сада в Кирове Елена Степанова, чаще всего кусаются невоспитанные собаки. Такие питомцы воспринимают себя как главу семьи и могут проявлять агрессию, если им что-то не понравилось.

- У меня 36 собак, и я уверена, что моя собака не укусит, даже если я буду делать ей укол. Она будет уходить, обижаться, может зарычать, но никогда не бросится. Дети спокойно играют рядом с собаками. Добрая, хорошая собака — это собака уставшая, которая выплеснула свою энергию. С ней надо гулять по два часа в день, и на агрессию сил не останется. И не надо ее баловать в плане еды. Потому что перекормленная, избалованная собака тоже может демонстрировать характер, - отметила Елена Степанова.

Воспитывать собаку надо с юного возраста. Питомец должен четко понимать, что хозяин — главный в семье.

- Если щенок рычит, когда хозяин берет его миску, нужно трогать миску, пока пес не поймет, что это для дела. А когда поймет, нужно сразу же его похвалить, чтобы щенок запомнил, как правильно себя вести. Наказывать собаку надо в меру: не больно, быстро, строго. Самое главное, чтобы питомец понял, почему хозяин рассержен. Если пес набедокурил, наказание должно последовать сразу же. Иначе он забудет и не поймет, за что хозяин его ругает и почему шлепнул, - подчеркнула организатор щенячьего детского сада.

Не стоит забывать, что выгуливать собаку можно только на поводке и в наморднике. Так называемый свободный выгул может закончиться трагично. Питомца может увезти отлов. Или убежавший пес на кого-то нападет. В первом случае собаку придется выкупать, а во втором владельцу пса может грозить уголовная ответственность.

Бездомные собаки могут переносить бешенство. Заболевание смертельно для человека. Поэтому не стоит о мерах предосторожности при встрече с безнадзорным псом. Памятку для кировчан составили сотрудники МЧС.

- никогда не подходите к чужой собаке, если рядом нет ее хозяина;
- не трогайте собаку, когда она ест или кого-то охраняет – особенно своих детенышей;
- не будите спящую собаку внезапно для нее;
- не пугайте собак, не бросайте в них камни;
- не предлагайте собаке пищу, особенно из рук;
- не поворачивайтесь спиной к собаке, чтобы она не почувствовала ваш страх и не решилась атаковать. Старайтесь стоять к ней, чуть развернувшись боком, чтобы иметь возможность наблюдать за ней краем глаза. По мнению специалистов, это менее угрожающая поза;
- маленьких детей нельзя оставлять наедине с любой собакой;
- не пытайтесь погладить незнакомую собаку;
- не делайте резких движений, общаясь с собакой или ее хозяином.

При нападении собаки:

- не убегайте от неё, прижмитесь спиной к стене или забору, старайтесь не упасть;
- твердо отдайте несколько команд: «Стоять», «Место», «Фу» или «Лежать» - это может привести собаку в растерянность;
- взгляд собаки всегда направлен в место, которое она хочет укусить. Надо попытаться увернуться и сбить собаку с ног в момент прыжка.

Если собака укусила:

- по возможности проверьте у хозяина отметку в ее ветеринарном свидетельстве о прививке от бешенства, и в любом случае обязательно обратитесь к врачу в ближайший травмпункт;
- оказавшись в безопасности, напишите заявление в отделение полиции или участковому инспектору, указав по возможности точный адрес владельца собаки.

Читайте также:


Родители чепецкой девочки, которую покусала собака, добились полумиллионной компенсации

СМИ: в России могут запретить держать в квартирах крупных собак

В Кирове подрядчик по отлову собак сорвал встречу с журналистами

фото allwomens.ru

Новости коротко:
вчера
16 декабря
15 декабря
Главные темы: