Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:25, 06 февраля 2017   1616 Игорь Соловей

Кировские власти рассказали о судьбе хирургического корпуса в Нолинске

///

Кировские власти прокомментировали ситуацию вокруг нового здания хирургического отделения Нолинской центральной районной больницы. Вопросы о судьбе объекта стали возникать после того, как появилась информация о том, что региональное министерство госсобственности в арбитражном суде требовало демонтировать это уже возведенное здание. 

Впрочем, и.о. зампреда областного правительства Дмитрий Курдюмов полностью опроверг данное предположение. 

- Речь о сносе объекта не шла и не идет, - заявил он.

Вместе с тем чиновник признал, что ситуация с  постройкой хирургического корпуса действительно сложная. По его словам, изначально в Нолинске предполагалось построить корпус на 50 коек. Его стоимость тогда оценили  в 165 млн. рублей. Однако в результате застройщик возвел хирургический корпус на 26 коек. При этом работы в помещениях корпуса не завершены до сих пор. 

Вместе с тем, по словам Курдюмова, серьезные нарушения законодательства были допущены еще на начальном этапе строительства объекта. В частности, земельный участок был передан застройщику без конкурсных процедур. На этот факт обратили внимание в ФАС, специалисты которого выявили и другие грубые нарушения антимонопольного законодательства. В ведомстве потребовали от министерства имущества устранения нарушений. 

- Если порядок предоставления земельного участника был нарушен, то все последующие действия тоже могут быть признаны недействительными. И, таким образом, построенный объект может быть признан самовольной постройкой. А приобретение самовольной постройки за бюджетные средства категорически невозможно, - пояснили в региональном  министерстве имущества.

В результате был подан иск о признании сделки на постройку корпуса недействительным. Ближайшее заседание по этому делу состоится 13 февраля. 

Впрочем, у региональных властей имеются и другие претензии к условиям возведения хирургического корпуса в Нолинске. Так, изначально стоимость одного квадратного метра в новом двухэтажном корпусе равнялась 56 тыс. рублей. На предмет завышенной стоимости объекта обратила внимание Контрольно-счетная палата. При этом по расчетам регионального министерства экономического развития, стоимость «квадрата» составляет около 30 тыс. рублей, в этом случае общая стоимость объекта равна 45 млн. рублей. 

- На попытку ввести здание в эксплуатацию администрация Нолинского района предъявила ряд замечаний, которые необходимо устранить. В частности, когда мы в последний раз поcещали этот объект, там не была возведена кислородная будка, - посетовал Курдюмов.

Тем не менее, как отметил и.о. зампреда правительства, в рамках судебного заседания власти постараются найти законные способы приобретения корпуса в собственность Кировской области. При этом чиновники также намерены обратиться по данной ситуации в правоохранительные органы. 

- Здесь была попытка постройки здания без аукционных процедур. Была выбрана конкретная компания из Пермского края. Обоснована стоимость квадратного метра здания из сип-панелей. И допущен ряд серьезных нарушений. В частности, предоставление земельного участка в аренду осуществлялось по устной договоренности на уровне бывшего руководства региона. Главным врачом ЦРБ было подписано предварительное соглашение о заключении договора купли-продажи объекта. При этом договора между минздравом и подрядчиком о строительстве объекта заключено не было, - отметил Курдюмов. 

Добавим, что для хирургического корпуса в Нолинске уже приобрели 28 единиц медицинского оборудования. В частности, для рентгенологического кабинета. Когда оборудование будет передано больнице, пока остается загадкой. 

Читайте также


фото medkirov.ru

Новости коротко:
вчера
23 февраля
22 февраля
Главные темы: