Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:21, 10 ноября 2018   427 «Девятка» Интернет-портал

Кировские врачи освоили новый метод лечения позвоночника

Эндоскопическая нуклеопластика – это малоинвазивное хирургическое вмешательство, которое выполняется при небольших протрузиях (выбуханиях) дисков

///
medkirov.ru

Врачи Центра травматологии начали применять новый метод высокотехнологичных оперативных вмешательств на позвоночнике – эндоскопическую нуклеопластику. Это стало возможным благодаря закупке нового оборудования и обучению одного из врачей центра заграницей и в Москве. За месяц было проведено уже 20 таких операций. Об этом сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

Заместитель главного врача по медицинской части Дмитрий Бойцов отметил, что эндоскопическая нуклеопластика – это малоинвазивное хирургическое вмешательство, которое выполняется при небольших протрузиях (выбуханиях) дисков, незначительных стенозах каналов, когда не требуется операция более широкого плана с применением костных резекций, удалений грыж и протезирования дисков. Специально для проведения таких операций за счет внутренних средств учреждения был закуплен плазмогенератор. Врач нейрохирург Александр Попов прошел обучение новой методике заграницей, а также в Москве. Теперь другие доктора центра также осваивают проведение процедуры.

«Как и все малоинвазивные операции, нуклеопластика выполняется через прокол не более 3 мм. Во время операции электрод вводится в диск, под протрузию устанавливается игла, плазмой выжигается определенный объем диска, после чего образуется полость, которая затем рубцуется. Сама протрузия утягивается, спинномозговой канал и корешок освобождаются от давления и, соответственно, уходит болевой синдром», – рассказал врач.

Операция длится 30-40 минут, она малотравматична и не требует общего наркоза, проводится под местной анестезией, вследствие чего пациента выписывают домой уже на следующий день.

Перед операцией все пациенты тщательно обследуются, им проводится МРТ и только после этого выносится решение о возможности проведения данного вмешательства.

«Как результат – после операции отмечается уменьшение объема ядра межпозвоночного диска, достигается втягивание выпуклого диска, освобождение сжатого нерва и снижение болевого синдрома. На эти операции, как и на другие малоинвазивные, к нам часто приезжают иногородние пациенты. Только за прошлый год в Центре травматологии было пролечено более 5500 человек из других регионов страны. За текущий год их будет не менее 6500. В том числе, в отделении нейрохирургии проводится порядка 500 малоинвазивных операций для жителей различных субъектов РФ ежегодно», – подчеркнул заместитель главного врача по медицинской части.

Добавим, лечение и все виды оперативных вмешательств в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии осуществляются бесплатно по полису ОМС как для кировчан, так и для иногородних пациентов.