Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
17:51, 07 августа 2017   900 Дарья Михеева

С 1 сентября Кировская область переходит на систему электронных медкарт

Их внедрение стало важной частью пилотного проекта Минздрава России «Бережливая поликлиника»

///
kirovreg.ru

Кировская область переходит на систему электронных медицинских карт. В них уже хранится информация о здоровье каждого ребенка. Планируется, что на аналогичную систему с 1 сентября будут переходить и во взрослых поликлиниках.

По данным правительства области, благодаря изменениям, внесенным в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» N 323-ФЗ, с 2018 года регионы имеют возможность постепенно перейти на электронный документооборот, полностью отказавшись от бумажного.

Электронная медицинская карта, бесспорно, имеет большое количество преимуществ. В первую очередь, её невозможно потерять или унести домой: таким образом, вся информация о пациенте сохраняется в поликлинике. Ещё одним несомненным плюсом является отсутствие необходимости поиска карты медицинским регистратором и дальнейшей её передачи тому или иному доктору. Вся необходимая информация уже есть в компьютере врача. Кроме того, электронная медицинская карта позволяет сразу нескольким специалистам знакомиться с нужными сведениями и вносить новые данные, что в значительной степени оптимизирует деятельность медицинского персонала,

- сообщили в региональном правительстве

К слову, уже сейчас при выписке из родильного отделения сведения о ребёнке поступают в детскую поликлинику, где и происходит процесс оформления электронной медкарты. В ней врач фиксирует все медицинские осмотры в декретированные сроки, результаты функционально-диагностических исследований, данные о проведённой вакцинации, особенности развития ребёнка c первого дня жизни.

Полная информация об оказанных медицинских услугах вносится в специализированную систему на рабочем месте врача и медицинской сестры. Результаты исследований, выписные эпикризы и другие медицинские документы передаются в региональную информационную базу по защищённому каналу передачи данных и при необходимости могут быть доступны врачам других больниц.

Отметим, что введение электронных медицинских карт стало важной частью пилотного проекта Минздрава России «Бережливая поликлиника». В ходе его реализации в Кирове также были открыты новые структурные подразделения больниц. Кроме того, на данный момент в регионе продолжаются масштабные ремонты во всех медицинских учреждениях.

Новости коротко:
Главные темы: