Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
18:42, 21 марта 2017   739 Алёна Казка

В 2017 году в Кировской области проведут 600 бесплатных процедур ЭКО

Процедуру разрешили делать в частных медучреждениях в Кирове, Перми и Нижнем Новгороде

///
mail.ru

В 2017 году в Кировской области смогут провести 600 бесплатных процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Все процедуры будут оплачены за счет средств обязательного медицинского страхования.

Для сравнения, в прошлом году кировские специалисты провели 616 процедур, еще девять ЭКО выполнили за пределами области. А когда отделение вспомогательных репродуктивных технологий в перинатальном центре только начинало работу, за год делали 250 искусственных оплодотворений. Об этом рассказала начальник отдела по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Кировской области Лариса Садырина.

С этого года процедуру делают не только в перинатальном центре. Выданы объемы помощи на частные медицинские учреждения в Кирове, Перми и Нижнем Новгороде. Кроме того, некоторых пациенток могут направить в федеральный центр. Дополнительное финансирование в бюджете ОМС заложено и для таких сложных случаев.

В рамках бюджета ОМС заложена определенная сумма, она чуть больше 100 тыс. рублей. Причем фонд ОМС допускает две попытки процедуры в течение одного года. Если пациентка идет за счет средств ОМС, и процедура ЭКО укладывается в базовую программу, то женщине не приходится ничего доплачивать. Но когда она обследуется для решения вопросов о том, как ее лучше подготовить к ЭКО, некоторые процедуры за счет средств ОМС приходится дольше ждать. И в связи со своей занятостью и для удобства пациентки выбирают, что часть обследований пройдут за личные средства,

- пояснила Лариса Садырина.

Как попасть на ЭКО

Лариса Садырина также рассказала, как действовать паре, у которой не получается завести ребенка. Задуматься стоит, если беременность не наступает в течение года. Женщине нужно пройти первичный осмотр акушера-гинеколога, мужчине — у уролога по месту жительства.

Если есть показания, пару запишут на прием к врачу отделения вспомогательных репродуктивных технологий областного перинатального центра. После необходимых обследований специалист оформит документы на подкомиссию в перинатальном центре. Там решат, нужно ли паре лечением методом ЭКО. Затем протокол отправят в областной минздрав, и женщину внесут в лист ожидания на проведение процедуры.

Лист ожидания размещен на сайте минздрава. Можно в режиме онлайн проверить, как продвигается очередь. По данным на сегодняшний день, своей очереди на ЭКО ожидают 113 женщин.

Бесплодия стало больше?

В регионе стали чаще фиксировать случаи мужского бесплодия, отметила Лариса Садырина. Связано это с тем, что для использования вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) обследование проходят и мужчина, и женщина.

Априори всегда считалось, что если что-то не получается, виновата женщина. А когда начинается обследование, может выявиться, что есть проблемы и у обоих супругов, или чисто мужской фактор бесплодия. Его сейчас, действительно, становится больше. На следующем месте идут женщины, которые имели беременности, но они прерывались, либо женщины, которые перенесли какие-либо инфекционные заболевания,

- пояснила Лариса Садырина.

Вообще, число пациентов, которые хотят завести ребенка с применением разнообразных репродуктивных технологий, увеличилось, отметила специалист. Известно, что за 2016 год в перинатальный центр поступило 3610 обращений. Это не только обращения семей, которые мечтают о малыше, но и консультирование, и направление на различные обследования.

В заключение Садырина напомнила, что каждая прерванная беременность — это риск того, что в будущем женщина не сможет забеременеть естественным путем. Также специалист призвала женщин следить за своим здоровьем и регулярно посещать женскую консультацию.

Новости коротко:
вчера
Главные темы: