Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:44, 04 апреля 2018   1089 Игорь Соловей

В кировских больницах из-за отсутствия врачей простаивало дорогое оборудование

Эти случаи выявили в ходе проверки сотрудники Контрольно-счетной палаты

///
kirovreg.ru

В нескольких больницах Кировской области из-за отсутствия специалистов не использовалось дорогостоящее медицинское оборудование. Таковы предварительные результаты проверки реализации на территории области госпрограммы «Развитие здравоохранения» на 2013-2020 годы, которую провели сотрудники региональной Контрольно-счетной палаты.

Согласно итогам проверки, дорогое оборудование простаивало в больницах Верхнекамского и Куменского районов. При этом Кировская область на начало 2018 года испытывала большой дефицит врачей и среднего медперсонала. Причем за 2017 год укомплектованность штатных должностей врачами сократилась на 12,2%, а медперсонала — на 10,9%. В общей сложности региону не хватало более 900 медработников.

Испытывают медучреждения и дефицит необходимого медицинского оборудования. Выходом из такой ситуации, как показала проверка КСП, стала аренда такого оборудования с его последующей безвозмездной передачей больницам. Так, в 2016-2017 годах учреждения заключили контракты на аренду медоборудования, общая стоимость которой составила 82,5 млн. рублей.

- Недостаточное финансовое обеспечение организации медицинской помощи, корректировки тарифов и проведение значительного объема ремонтных работ за счет средств ОМС привели к ухудшению финансово-экономического положения медицинских учреждений в 2017 году и, как следствие, к росту кредиторской задолженности, - заявили в Контрольно-счетной палате.

Согласно выводам ревизоров, размер долга по кредитам увеличился в 1,5 раза или на 256,1 млн. рублей. На 1 января 2018 года общий объем кредиторской задолженности достиг 1,1 млрд. рублей. При этом просроченная задолженность медучреждений составляла 120 млн. рублей.

Добавим, в КСП также подсчитали, что недофинансирование областным бюджетом Территориальной программы обязательного медицинского страхования за 2013-2017 годы превысило 11 млрд. рублей.

Использовано тематическое фото