Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:14, 11 сентября 2018   125 Дарья Михеева

В Кировской области на 23% стало меньше больных алкоголизмом

А показатель смертности от алкогольных отравлений уменьшился

///
imenno.ru

За последние 3 года показатель зарегистрированных больных алкоголизмом в Кировской области снизился на 23%. Показатель смертности от алкогольных отравлений уменьшился в 1,5 раза. Об этом сообщили в региональном минздраве.

Как рассказала заместитель главного врача Кировского областного наркологического диспансера Елена Куркова, в области сформирована трехуровневая система оказания наркологической помощи населению. Первый уровень – кабинеты врачей психиатров-наркологов в центральных районных больницах, второй уровень – межрайонные наркологические центры в Омутнинске, Вятских Полянах и Яранске, третий уровень – Кировской областной наркологический диспансер.

Все три уровня взаимодействуют между собой. Кроме того, в последнее время отмечается более тесное взаимодействие психиатров-наркологов с врачами первичного звена. Это позволяет своевременно выявить пациентов с факторами риска злоупотребления алкоголем, чтобы при необходимости раньше начать лечение, когда не сформировалась серьезная зависимость,

– отметила Елена Куркова

В минздраве подчеркнули, что специалисты областного наркологического диспансера владеют всеми современными методами оказания специализированной наркологической помощи. С 2010 года на базе диспансера работает отделение реабилитации, где оказывают медицинскую помощь не только самим зависимым людям, но и работают с родственникам, привлекают их на всех этапах для более эффективного лечения. Зачастую пациентам сложно справиться в одиночку, а некоторые вообще не считают себя зависимыми. Помочь смотивировать родственника обратиться за медицинской помощью, рассказать, куда обратиться, с чего начать лечение зависимости готовы специалисты наркодиспансера по телефонам круглосуточной «горячей линии»: 45-53-70, 78-34-17.

Последние исследования показывают, что безвредных доз алкоголя не существует. Есть прямая зависимость употребления алкоголя и увеличения возникновения сердечно-сосудистой недостаточности, сердечных аритмий. При совместном потреблении алкоголя и лекарственных препаратов действие последних может быть изменено, причем непредсказуемо. Например, совместный прием алкоголя с препаратами, разжижающими кровь, может привести к кровотечениям,

– отметил главный врач Кировской городской клинической больницы №1, главный кардиолог области Александр Исаков

Напомним, 11 сентября, во Всероссийский День трезвости, в министерстве здравоохранения Кировской области состоялась прямая телефонная линия по вопросам профилактики и лечения алкоголизма. На вопросы отвечала заместитель главного врача Кировского областного наркологического диспансера Вера Кирилловых.

Главные темы: