Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
10:15, 06 августа 2019   106 «Девятка» Интернет-портал

В Кировской области установили более 60 инсулиновых помп с начала года

Об этом рассказали в пресс-службе регионального Министерства здравоохранения

///
medkirov.ru

В Кировской области установили более 60 инсулиновых помп с начала текущего года. Об этом рассказали в региональном Министерстве здравоохранения.

Инсулиновая помпа – небольшая коробка с несколькими кнопками. Весит прибор 100 грамм, размером с сотовый телефон. На нем есть пульт управления, отсек для батареек, сменный резервуар для инсулина и инфузионный набор, при помощи которого препарат вводится подкожно.

Инсулиновые помпы в рамках обязательного медицинского страхования устанавливают не только жителям области с сахарным диабетом, но и иногородним пациентам. Специалисты регионального эндокринологического центра отметили, что помимо медицинских показаний для установки прибора пациент обязательно должен обладать навыками самоконтроля, умением подсчета количества съедаемых углеводов, а также должен самостоятельно принимать решения по своевременной коррекции доз инсулина.

Существенную часть пациентов, которым установлена инсулиновая помпа на сегодняшний день, составляют молодые женщины,

- отметили в региональном Минздраве

Как пояснили специалисты регионального эндокринологического центра, изменения в законодательстве, которые начали действовать с этого года, расширили возможности пациентов с сахарным диабетом, имеющих федеральную льготу.

Если раньше расходные материалы пациенты покупали за свой счет, то сейчас инфузионные наборы и резервуары для инсулина к устройству включены в перечень медицинских изделий, отпускаемых по льготным рецептам. Однако доступны они только пациентам, сохранившим за собой право на федеральную льготу,

- рассказали в специалисты регионального эндокринологического центра

Денежная компенсация при отказе от федеральной льготы составляет 860 рублей, когда комплексная сахароснижающая терапия с препаратами инсулина обходится значительно дороже – до 10 000 рублей. Однако ежегодно до 1 октября у пациентов есть возможность вернуть себе льготу.

Для этого необходимо написать заявление о возобновлении получения набора социальных услуг в части оказания бесплатной лекарственной помощи в будущем году. Заявление можно подать в любое отделение Пенсионного фонда или МФЦ лично или через представителя.

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: