Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
09:46, 30 марта 2017   547 Алёна Казка

В кировском Центре медпрофилактики рассказали, можно ли победить метеочувствительность

На погоду и магнитные бури реагирует больше половины пациентов с хроническими заболеваниями

///
mamaplus.md

Плохого самочувствия, связанного с геомагнитными бурями или переменой погоды, можно избежать. Об этом рассказала врач-методист кировского Центра медицинской профилактики Татьяна Дорофеева.

По ее словам, метеочувствительность — это адаптационная реакция организма на перепады атмосферного давления или изменения в геомагнитных полях Земли. На «погоду» и магнитные бури, как правило, реагируют люди с хроническими заболеваниями. Среди них болезни сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, невралгические заболевания. Реагировать могут и люди с низкой двигательной активностью.

Метеочувствительность у каждого пациента проявляется по-разному. Это могут быть общая слабость, скачки артериального давления, различные вегетативные проявления, в том числе беспокойство и бессонница, замедление реакции организма на различные внешние раздражители.

Я метеозависимый. Что делать?

Метеочувствительность не лечат отдельно. Лечение проходит комплексно наряду с заболеванием, вызвавшим такую реакцию организма. Зависимость от погоды отмечают у 35 — 70% больных различными заболеваниями. Например, погоду чувствует каждый второй больной с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Поэтому метеочувствительным людям стоит готовиться к перемене погоды заранее. Самое простое — приобрести барометр и следить за прогнозами. Это позволит загодя выровнять режим дня. Если человек будет всегда ложиться спать и вставать в одно время, его организм не так резко отреагирует на плохую погоду, отмечает Татьяна Дорофеева.

Кроме того, необходимо наладить режим питания. Есть поменьше соли и сахара, заменить фастфуд и колбасы в рационе на фрукты, овощи и каши, готовить блюда на пару, чтобы сохранить все полезные свойства продуктов.

Можно освоить закаливание. Предварительно нужно посоветоваться со своим терапевтом. Если он одобрит затею, можно принимать контрастный душ, постепенно понижая температуру воды. Закаливание укрепит сосуды и иммунную систему, и метеочувствительность понизится.

Также медики советуют как можно больше двигаться: гулять по парку и дышать свежим воздухом вдали от дорог, добираться до работы пешком, заняться спортом или лечебной физкультурой. И, конечно, стоит отказаться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя.

Метеочувствительность во многом зависит от образа жизни человека. Механизм такой: чем мы здоровее, тем меньше вероятность, что мы будем реагировать на перепады атмосферного давления или магнитные бури. Метеочувствительных людей более старшего возраста больше, потому что у них уже есть какие-то хронические заболевания, которые могут обостриться. Но погода влияет и на более молодых людей. Впрочем, не стоит списывать все свои недомогания на перемену погоды или «бури на Солнце». Если самочувствие периодически ухудшается, лучше сходить к врачу и записаться на ЭКГ,

отметила врач-методист кировского центра медицинской профилактики Татьяна Дорофеева.


Весенний «авитаминоз»

Татьяна Дорофеева также рассказала, как можно справиться с недостатком витаминов, с которым жители средней полосы России обычно сталкиваются весной. Конечно, об авитаминозе в настоящее время речи не идет. Однако организм, уставший от долгой зимы и коротких световых дней, подает человеку сигналы. Волосы становятся более ломкими, кожа тусклой. В особо трудных случаях возможна даже депрессия.

Чтобы насытить организм нужными витаминами, придется отладить систему питания. Например, яблоку прошлого урожая лучше предпочесть замороженные ягоды, которые растут на территории нашей области. Подойдут брусника, клюква, черника, черная смородина и другие ягоды шоковой заморозки.

Специалисты советует в весеннее время ежедневно употреблять свежие овощи и зелень. Больше всего витаминов сохранится, если избежать термической обработки и есть овощи или фрукты целиком.

Нехватку витамина Д компенсирует употребление нежирного мяса, желтков и молока. Не стоит забывать про рыбу и полезный Омега-3, который она содержит. «Если следить за своим питанием, питаться сбалансированно, проблемы с самочувствием весной могут и не возникнуть», - отметила Татьяна Дорофеева.

А вот от покупки витаминных комплексов без консультации с врачом лучше воздержаться. Возможно, что в комплексе не окажется тех витаминов, которых действительно не хватает организму.

Новости коротко:
вчера
15 декабря
Главные темы: