Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
09:50, 25 марта 2014   2533 Алёна Казка

Сенатор Казаковцев предлагает платить госпошлину владельцам сайтов

///

В Совете федерации предлагают заносить всех собственников сайтов в особый государственный реестр. Занесенных в список владельцев обяжут платить пошлину в госбюджет в размере тысячи рублей, сообщают Известия.

Сенатор от Кировской области Олег Казаковцев подготовил законопроект «О создании сайтов и размещении информации на них». Согласно документу, предлагается создать госреестр владельцев сайтов. Роскомнадзор будет контролировать ведение этого реестра.

Казаковцев предлагает сделать регистрацию собственников веб-сайтов платной. Каждый владелец в ходе процедуры будет разово выплачивать пошлину в госбюджет в размере тысячи рублей.

Согласно законопроекту, в качестве владельцев сайтов могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица. При этом для каждого из них обозначен свой перечень документов, необходимых для регистрации.

Так, необходимо указывать название сайтов на русском и нескольких иностранных языках, адрес (место нахождения) собственника сайтов, организационно-правовую форму, сетевой адрес сайта. Для физических лиц и ИП обязательны ФИО, пол, дата и место рождения, паспортные данные и т.д.

В нормативном акте указаны сроки регистрации и пути подачи документов для процедуры. Госрегистрация будет осуществляться не более чем за пять рабочих дней со дня предоставления документов. Документы в Роскомнадзор можно отправить по почте, либо через многофункциональный центр предоставления гос- и муниципальных услуг в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, либо через единый портал госуслуг.

Процедуру регистрации с единовременной выплатой госпошлины должны пройти все владельцы сайтов в течение 6 месяцев до вступления в силу настоящего закона, указано в нормативном акте. По словам Казаковцева, благодаря нововведению можно будет контролировать поток незаконной и вредной информации, а также отслеживать нарушение авторских прав.

 — Закон позволит урегулировать отношения всех участников интернет-рынка, — уверен сенатор.

Генеральный директор компании Reg.ru Алексей Королюк полагает, что задачи, которую ставит перед Роскомнадзором Казаковцев, трудновыполнима.

 - Контролирующему органу придется обрабатывать свыше 5 млн запросов, и это не считая тех сайтов, которые не зарегистрированы в российском интернете, - подчеркивает гендиректор.

 Королюк считает, что предложение сенатора приведет к удорожанию владения сайтами.

- Предложение может сильно затормозить и бюрократизировать развитие интернета, что останавливает экономику Сети, одну из самых быстрорастущих в мире, - отметил гендиректор Reg.ru.

Напомним, что ранее на рассмотрение в Госдуму членом партии «Единая Россия» Ириной Яровой был представлен законопроект об обязательной госрегистрации новых сайтов Рунета в Роскомнадзоре.
фото: council.gov.ru

Новости коротко:
вчера
16 декабря
15 декабря
Главные темы: