Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
12:25, 26 марта 2014   480 Алёна Казка

Новая инициатива Казаковцева: на все сайты ввести возрастную маркировку

///

Член Совета Федерации Олег Казаковцев предлагает ужесточить закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он подготовил 22 пункта поправок, где поясняется, какая именно информация вредит психике подрастающего поколения. Изменения в законодательстве касаются информации, представленной в сети Интернет, сообщают Известия.

Согласно законопроекту, интернет-ресурсы будут маркировать информацию, выставляя на сайте предупреждения о вредных для детей материалах. Если контент, размещенный на портале, станет причиной вреда жизни и здоровью ребенка, нарушители ответят по закону. В этом случае владельцы сайтов вынуждены будут компенсировать моральный вред семье ребенка. Данные изменения сенатор вносит в статью 1100 Гражданского кодекса.

Если предложение сенатора будет поддержано, то на информацию, размещенную на интернет-ресурсах, дополнительно наложат ряд ограничений.

Так, определен тип контента, вредный для детской психики. Это информация, оформленная с помощью спецприемов, которые воздействуют на подсознание людей. Такие спецприемы способны вызвать нарушения нравственного, духовного, психического развития ребенка через формирование у него искаженных социальных ориентиров и установок, считает Олег Казаковцев.

Запрещена будет информация, провоцирующая детей на насилие или действия, потенциально опасные для жизни и здоровья ребенка. Кроме того, в документе вводится понятие «информация устрашающего характера» - это любые сведения, способные вызвать появление у детей повторяющихся страхов, паники, или внушающие им ужас. К примеру, изображение или описание тяжелых заболеваний, самоубийства, актов вскрытия и т. д.

В список вредного контента также попадает информация эротического характера. Как указано в законопроекте, под этой информацией подразумеваются «любые сведения независимо от формы отображения, не являющиеся порнографическими, но способствующие возбуждению сексуального влечения, либо сведения, способные вызвать интерес к сексуальным проблемам».

Сенатор настаивает на том, чтобы на сайтах, как в кино, на ТВ и в СМИ, появилось предупреждение об ограничении распространения определенной информации среди детей. По законопроекту, предупреждение-маркировка может быть в виде анимированной плашки или в виде текста.

«Данные изменения позволят в наибольшей степени защитить несовершеннолетних и предусмотреть гражданско-правовую ответственность при причинении вреда в результате воздействия негативной информации», — указывается в документе.

Напомним, что ранее Казаковцев выступил с инициативой создать госреестр, подведомственный Роскомнадзору, где обязательно будут регистрироваться владельцы всех сайтов.
фото infovoronezh.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: