Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:00, 23 апреля 2014   689 Редакция "9 канал"

Gmail и Skype могут запретить в России

///

Зарубежные интернет-сервисы, которыми многие россияне пользуются для отправки электронной почты и обмена мгновенными сообщениями, рискуют быть заблокированными на территории России, пишет Lenta.ru. Это может произойти в том случае, если компании, наряду с российскими, откажутся обеспечивать хранение данных об активности своих пользователей в течение полугода и обязательно на российских серверах.

Такое требование содержатся в поправках к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», который входит в так называемый «антитеррористический пакет» законов.

Закон требует от компаний, осуществляющих деятельность по передаче электронных сообщений пользователей сети Интернет, в течение шести месяцев хранить информацию о всех переданных сообщениях.

Под действие закона попадают сервисные интернет-компании, эксплуатирующие электронную почту, сервисы мгновенных сообщений (мессенджеры), IP-телефонии, а также социальные сети. Поблажки сделаны лишь для лицензированных операторов связи и государственных информационных систем.

Как отмечает Lenta.ru, закон действует равнозначно и на российские, и на зарубежные компании, в том числе и на Google (с почтой Gmail и видеосервисом YouTube), Facebook и Microsoft (который владеет Skype). Проблема в том, что сервисы этих компаний зарегистрированы за рубежом, а их технологическая инфраструктура тоже расположена за пределами России.

Lenta.ru приводит мнение эксперта в области корпоративного права, который утверждает, что зарубежные компании, на которые у государственных структур России влияния нет, никто не сможет принудить хранить информацию о пользователях или наказать их за невыполнение требований российской нормативно-правовой базы.

С другой стороны, по мнению эксперта, принятый закон должен выполняться всеми без исключения компаниями, действующими на территории России. Если же зарубежные компании откажутся выполнять требования закона, единственным выходом останется блокирование их сервисов на территории нашей страны.

Тем не менее, эксперт уверен, что до блокировки сервисов, скорее всего, дело не дойдет, потому что закрытие доступа к Gmail, Skype, WhatsApp и прочим зарубежным сервисам станет проявлением откровенного изоляционизма со стороны России.

Но, в таком случае, выходит, что «антитеррористический» закон будет действовать избирательно, что поставит в невыгодное положение российских игроков на этом рынке, и будет свидетельствовать о непроработанности закона. Сами зарубежные компании, по словам портала Lenta.ru, пока не дали официальный комментарий по данной ситуации.

Читайте также:

Контрольно-измерительныематериалы ЕГЭ впервые выложили в открытомдоступе

Японцыизобрели «накладные глаза» для студентови мизантропов

Facebookизбавит пользователей от «спама» и«попрошаек»


Новости коротко:
вчера
Главные темы: