Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
17:00, 16 сентября 2014   761 Редакция "9 канал"

Защита ребенка от негативной информации в интернете — на плечах родителей

///

Сегодня, 16 сентября, в Институте развития образования Кировской области прошел круглый стол в формате вебинара на тему «Обеспечение информационной безопасности детей в Кировской области». На мероприятии обсудили факторы онлайн рисков для детей, статистику правонарушений в глобальной сети, безопасность детей в интернете и способы ее обеспечения.

Как отметила советник ректора КОГОАУ ДПО «ИРО Кировской области» Юлия Скурихина, информационная безопасность для детей это не только защита от вредоносных программ, но и защита от негативной информации.

Однако, для полноценного развития ребенка, по словам Скурихиной, не нужно создавать идеальную среду , когда дети ограждаются от любой нежелательной информации в глобальной сети. Нужно научить ребенка анализировать поступающую информацию, уметь выявлять информационные угрозы и адекватно на них реагировать.

А угрозы эти есть и развиваются параллельно информационным технологиям. Причем, очень часто, по словам заместителя начальника отдела «К» УМВД России по Кировской области Романа Загайнова, жалобы в правоохранительные органы поступают на оскорбление детей в сети и различного рода шантаж.

Простой пример из Кировской области. 13-летняя школьница через ISQ познакомилась с молодым человеком из Санкт-Петербурга. Общение это, без ведома родителей, длилось два года, причем, девушка не стеснялась отправлять своему знакомому интимные фотографии и видео. Однако, через два года молодой человек начал шантажировать подростка под предлогом того, что выложит эти фото в открытый доступ. Требование мошенника — девушка должна была выйти за него замуж и переехать в Петербург.

Иногда и сами несовершеннолетние становятся онлайн-мошенниками. Например, в последнее время участились случаи, когда дети через различные сайты продают пользователям несуществующие вещи по предоплате. Естественно, покупатель лишается денег и не получает товар. На одного такого находчивого школьника (уже бывшего) заведено уголовное дело.

Как отметил Роман Загайнов, родители часто не могут научить своих детей правилам интернет-общения потому, что сами плохо знакомы с информационными технологиями и соцсетями. Дети в наши дни знают гораздо больше своих родителей.

Важность вопроса информационной безопасности детей отметил и уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин. Тенденция в наши дни такова, что совершеннолетние пользователи в интернете сейчас составляют лишь 48% от общего числа. Остальные — это дети и подростки от 12 до 18 лет.

Дети в интернете проводят по 25-27 часов в неделю, то есть, даже больше, чем в школе на уроках. И каждый пятый ребенок сталкивается с травлей в глобальной сети. Угрозы виртуального характера, как показывает практика, зачастую опасней угроз реальных: травля ребенка в школе редко выходит за пределы одного класса, но в интернете можно разместить компрометирующие фотографии, видео-записи, переписку, которые увидит большое количество людей. Такую психологическую травму дети переживают очень плохо.

Кроме того, отчасти из-за свободного доступа к ресурсам с соответствующей информацией, в Кировской области в 1,6 раз с 2010 года участились случаи суицидов среди детей. Причем, речь идет не о несчастной подростковой любви: жизни себя лишают даже дети 10-11 лет.

По словам Владимира Шабардина, дети еще не понимают, какую личную информацию можно разглашать, а какую нет. Преступники и мошенники активно пользуются этим, выясняя личные телефоны, адреса. Тем же квартирным ворам теперь не надо подолгу следить за хозяевами жилья, достаточно лишь найти подход к ребенку, и он расскажет свой адрес и время, когда в квартире никого нет.

В школах уже начали уделять отдельное внимание обучению детей основам информационной безопасности. Однако, парадокс в том, что детей, которые родились в век информационных технологий и пользуются ими чуть ли не с рождения, обучают люди, которые с компьютерами и интернетом познакомились уже в зрелом возрасте. А чтобы объяснить ребенку, что хорошо, а что плохо, нужно знать, как минимум, не меньше, чем он сам.

Тем не менее, поставщики операционных систем и антивирусов, провайдеры и даже сотовые операторы предлагают сейчас родителям множество способов, как оградить ребенка если не от всех, то от большинства рисков в интернете.

Руководитель по развитию бизнеса на массовом рынке Кировского регионального отделения Уральского филиала ОАО «МегаФон» Олег Корякин рассказал, что их абонентам доступна услуга «Детский интернет», которая работает по принципу «белого списка», то есть блокирует доступ на сайты с сомнительной и не предназначенной для детей информации.

Услуги «Радар» и «Радар+» позволят в любой момент узнать, где сейчас находится ребенок, не беспокоя его звонками. Контролировать баланс ребенка можно при помощи услуги «Заплати за меня» и сервиса «Я звонил», чтобы ребенок всегда оставался на связи, даже если у него закончились деньги.

А общую информационную безопасность ребенка позволит обеспечить пакет услуг «Будь спокоен», в который входит услуга «Родительский контроль», блокирующая доступ к запрещенным сайтам, запрещающая самопроизвольное открытие интернет-окон и защищающая устройство от вирусных атак. В тот же пакет входит «Стоп-контент», который не позволит отправить SMS или совершить звонок на дорогостоящий короткий номер.

Для абонентов «МегаФона», как рассказал Олег Корякин, открыт уникальный мобильный портал, на котором ребенок может найти игры, картинки, мелодии и видеоролики, предназначенные исключительно для детской аудитории.

А вообще, родителям стоит запомнить несколько простых правил:

1. Не покупать детям дорогой телефон с широким функционалом.

2. Не пополнять счет ребенка крупными суммами денег.

3. Отключить возможность междугородних и международных звонков.

4. Подключить ребенку тарифный план «все включено», чтобы иметь возможность отслеживать активность ребенка в интернете.

5. Сделать быстрый набор номеров, чтобы ребенок мог легко позвонить родителям в экстренных ситуациях.

Ну и, конечно же, ничто так не защитит ребенка от негативной информации, как доверительные отношения с родителями. Пусть даже родитель знает об интернете меньше, чем свое чадо, важно сделать так, чтобы ребенок мог поделиться с вами своими проблемами, возникшими в глобальной сети. Вместе вы сможете найти решение любой проблемы. 

*На правах рекламы


фото shkolazhizni.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: