Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:05, 27 марта 2014   1507 Редакция "9 канал"

128 лет назад родился Сергей Киров

///

Сегодня для Кировской области — знаменательная дата. 27 марта 1886 г. в г. Уржум Вятской губернии родился Сергей Миронович Киров (Костриков). Как отмечают некоторые федеральные СМИ, вряд ли чей еще образ - разве что самого Ленина - запечатлен советской пропагандой с большим фанатизмом, чем Кирова. Его именем названы десятки объектов: острова, города, военные части, теплоходы, ДК и заводы.

Сергей Костриков родился в бедной рабочей семье. Ему было всего восемь лет, когда умерла его мать, а отец отправился на заработки и пропал. Сережа остался круглым сиротой. Его сестер забрала к себе бабушка, а самого мальчика отправили в приют.

В Уржуме Костриков закончил приходское и городское училища. В 1901 г. поступил в Казанское низшее механико-техническое училище. Учился юноша отлично. В 1904 г. он даже вошел в пятерку лучших учеников.

В 1904 г. после окончания училища Киров начинает работать чертёжником в городской управе Томска. Он планирует подать документы в институт, но вместо этого поступает в РСДРП, где очень быстро становится одним из самых ярких членов местной партийной ячейки. Во время революции 1905 г. Костриков организует демонстрации, формирует боевые дружины, выступает на митингах и в итоге закономерно оказывается в тюрьме.

В 1908 г. его освобождают. Он отправляется во Владикавказ. Там в 2011 г. его арестовывают по старому делу о подпольной типографии в Томске. Доказать его вину так и не удалось. В 1912 году Костриков вернулся во Владикавказ. Там он решает печататься в местной газете под псевдонимом Киров, образованный от случайно упомянутого в беседе имени персидского полководца Кира.

Политическая «звезда» Сергея Кирова по-настоящему взошла в 1926 году, когда по инициативе Сталина секретаря ЦК Азербайджана Кирова перевели на работу в Ленинград. Там он возглавил губком партии. Через полгода с подачи Сталина Кирова избрали кандидатом в члены Политбюро.

Однако к началу 1930 годов Киров, Орджоникидзе и Микоян образуют в ЦК так называемую «умеренную оппозицию» против Сталина. Все они были недовольны его политикой, но в открытую его не критиковали. Существует версия, что члены это негласной «оппозиции» предложили Кирову сместить вождя и занять пост генерального секретаря. Но Киров якобы от такого «повышения отказался».

Главной слабостью Кирова были отношения с женщинами. Его личная жизнь не удалась: первая жена умерла очень рано, вторая сильно болела, но Киров умел очаровывать женщин. Впрочем, рамок приличия он не переходил, поэтому на его шалости в партии закрывали глаза.

По одной из версий, именно одна из таких шалостей и стала причиной гибели революционера. У него якобы возник возник бурный роман с сотрудницей обкома Мильдой Драуле. Он быстро закончился, но супруг женщины, Леонид Николаев, решил свести счеты с соперником.

По версии, вечером 1 декабря 1934 г. Николаев встретил Кирова в одном из коридоров Смольного. У ревнивца не было чёткого плана покушения, но он решил, что ему представляется наиболее благоприятный случай. Пойдя вслед за Кировым, Николаев убил его выстрелом в затылок. Затем убийца попытался свести счёты с жизнью, однако ему это не удалось.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в совместном с журналисткой Ольгой Громцевой труде «Тени исчезают в Смольном» пишет о том, что сразу после гибели Кирова следствие рассматривало пять версий его убийства: теракт белогвардейцев; умышленное убийство, совершенное террористом-одиночкой; теракт зиновьевской оппозиции; троцкистский заговор, осуществленный агентами иностранной разведки; убийство на почве ревности.

фото osetia.kvaisa.ru, forum.rksmb.org, newizv.ru, peoples.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: