Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
10:45, 11 марта 2014   1328 Редакция "9 канал"

Кировчанку после смерти бабушки беспокоит полтергейст

///

В кировское отделение "Космопоиска" обратилась девушка Елена (21 год), которая пожаловалась на внезапные проявления полтергейста в квартире. Как сообщает организация, «шумный дух» проявлял себя и ранее, но всплеск его активности под Новый год вынудил девушку обратился к специалистам. 


Квартира, где наблюдается мистическая активность, была куплена в Кирове родителями Елены еще 9 лет назад. В январе 2011 года в квартиру перевезли и бабушку, которая была больна раком и скончалась через 3 месяца, не выходя из состояния комы. Родители Елены переехали в деревню в бабушкин дом, а квартира осталась девушке, которая проживала там с котом. 

Новый 2014 год Елена встречала одна, и под бой курантов заметила боковым зрением, что рядом со шкафом стоит большая черная тень. Таинственные события в новом году не прекратились. Утром 1 января электронные часы-будильник в доме показывали неправильное время и были перенастроены. После возвращения домой вечером Елена также заметила, что разложенные веером салфетки оказались сложенными аккуратной стопочкой (лишь одна салфетка лежала по-диагонали), нож, лежавший рядом, отброшен в сторону, а ящик тумбочки выдвинут. 

На следующий день, 2 января, в квартире на кухне сам собой включился свет. Когда Елена попыталась его выключить, выяснилось, что свет горел при выключенном тумблере. Повторное переключение клавиши в состояние «выключено» погасило свет. Позднее экспертиза, проведенная «Космопоиском», показала, что пружина в клавише переключателя довольно упругая, и самостоятельно свет включиться не мог. На этом «новогодние» проявления полтергейста закончились. 

По словам Елены, полтергейст в квартире проявлял себя и ранее, просто настолько часто странные события не происходили и быстро забывались. Например, были слышны таинственные шаги и скрипы, чувствовался запах металла, самопроизвольно захлопывались двери и пропадали ключи. Причем, одна такая пропажа спасла девушке если не жизнь, то здоровье точно: Елена опоздала на свой автобус, который в тот день попал в серьезную аварию. 

Елена припомнила, что весной и летом 2013 года она несколько раз обнаруживала на кухне в квартире непонятно откуда взявшиеся лужи воды. А непосредственно после смерти бабушки девушка периодически ощущала легкие прикосновения к телу. К слову, вещи покойной бабушки до сих пор хранятся в «беспокойной» квартире. 

Специалисты «Космопоиска», после того, как обследовали жилище Елены, пришли к решению, что, по большей части, субъективное восприятие происходящего девушкой преувеличивает объективное значение явлений. 

-Стоит отметить, что в данном случае количество субъективных переживаний (например, ощущение присутствия, обонятельные ощущения) всё-таки превышает количество объективных явлений, то есть, перемещение предметов, беспорядочная работа приборов. При этом объективные инциденты здесь довольно редки, и при обычных обстоятельствах на подобные события не обращают особого внимания. Но некоторые чувствительные очевидцы особенно склонны замечать и доверять именно непривычным, неожиданным событиям в среде и маркировать их как "аномальные". В итоге подобная маркировка может инициировать устойчивые всплески "паранормальных наблюдений", что возможно и объясняет внезапную новогоднюю активность в квартире Елены, - говорится в отчете «Космопоиска». 

Тем не менее, специалисты «Космопоиска» не отрицают, что если полтергейст снова проявит себя, к расследованию могут быть привлечены и другие исследовательские группы.

фото xtravels.ru

Новости коротко:
Главные темы: