Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
11:30, 25 апреля 2014   1429 Игорь Соловей

Ученик КЭПЛа на Северном полюсе столкнулся с мистикой

///

Ученик 10 «а» класса Кировского экономико-правового лицея Александр Петров стал на несколько дней настоящим национальным героем. Александр — один из семерых участников детской экспедиции «На лыжах — к Северному полюсу!». Эти ребята за 8 дней прошли в экстремальных условиях 180 километров, выйдя 10 апреля с дрейфующей полярной станции Русского географического общества «Барнео», и 18 числа достигнув самой северной точки планеты.

Взяли на третий раз!

По словам Александра, попасть в экспедицию на Северный пояс он пытался несколько раз подряд.

- Три года назад я предпринял первую попытку, - рассказывает Александр. - Но меня не взяли в силу возраста. Во второй раз на полюс взяли только «динамовцев», и вот наконец в этом году мне повезло.

Впрочем, момент везения в случае с Александром, если и был, то совсем минимальный. Парень с самого детства занимался спортом, - 7 лет хоккеем, 2 года самбо. Уже с трех лет он серьезно увлекся туризмом.

- Мне нравится сплавляться по рекам на рафтах, - рассказывает Саша. - Я сплавлялся по рекам Алтайского и Пермского края. В прошлом году был на Камчатке.

А потому на полюс Александр попал вовсе не случайно. В Карелии, где проходил отборочный тур, он показал один из лучших результатов.

- В рамках отбора нам предстояла пройти 110 километров на лыжах с рюкзаками на плечах, - вспоминает Петров. - В общей сложности путешествие заняло у нас 7 дней.

После того, как кировчанина утвердили, настало время собираться в путь. По словам Александра, особого режима подготовки у него не было. Вместе с тем, каждые выходные он обязательно проходил по 10 километров на лыжах в Порошино. А вот покупать в дорогу практически ничего самому не пришлось. Большинство вещей предоставили организаторы. Ребятам выдали специальные кофты, куртки, ботинки — в общем все, что требуется для столь непростой экспедиции.

«Освоил язык глухонемых»

-Самыми тяжелыми были первые три дня. - вспоминает Александр. - Разыгралась страшная буря. Скорость ветра была 15-16 м/с. В результате, реальная температура воздуха достигла критических -45 градусов.

Несмотря на такие суровые погодные условия группа продолжала двигаться к намеченной цели. Помогал ребятам в этом известный путешественник Матвей Шпаро и детский омбудсмен Павел Астахов.

- Павел Алексеевич нас постоянно поддерживал и общался с каждым на равных, - говорит Александр. - Тем более, что все участники группы сразу же сдружились и проблем во взаимоотношениях не было. Причем, в группе было двое глухонемых ребят. А потому для общения с ними нам даже пришлось освоить язык глухонемых.

Кто ходил вокруг палатки?

Как рассказывает Александр, экспедиция выдалась по-настоящему экстремальной.

- Одно из самых захватывающих воспоминаний, наверное, это то, когда мы переплывали полынь. Нам это далось с превеликим трудом, - отметил Петров. - Были и мистические случаи. Например, во время одной из ночевок кто-то ходил вокруг палатки. Мы реально слышали какие-то шаги. Что это было непонятно. Павел Алексеевич несколько раз выстрелил из ружья, и через несколько минут шаги прекратились.

Впрочем, на этом приключения у ребят не закончились. Трое суток после того, как они достигли конечной точки экспедиции, их не могли эвакуировать. В добавок к этому у детей кончился запас провизии, который был рассчитан на 8 дней.

Еда закончилась на 8 день...

- Из запасов у нас осталось мука, из которой мы делали блины, да тушенка, - вспоминает Александр. - А ветер был такой силы, что ночью мы вынуждены были посменно дежурить и держать дуги палатки, чтобы ее не унесло.    

Несмотря на все неприятности, группу, как только погода нормализовалась, сразу же эвакуировали. С «Барнео» их забрал самолет авиации ФСБ, и уже через пару дней ребята оказались на приеме у главы государства.  

Страсть к путешествиям от отца

Кстати, в КЭПЛе, где учится Александр, к его участию в различных экспедициях уже привыкли и гордятся за своего ученика.

- Если бы я не знал, что он занимается экстремальным туризмом, - никогда бы об этом не подумал, - признался первый замдиректора КЭПЛа Александр Пономарев. - Александр — это не рубаха-парень. Он деликатный и скромный юноша.

По словам Александра Ивановича, страсть к экстремальному туризма Александру привил его отец, который «является фанатом этого дела».

- Что касается его успеваемости, то учится он средненько — на 3-4, - признается Александр Иванович. - Ему не привыкать наверстывать, думаю, что он нагонит программу, и все экзамены пройдет достойно.

фото gazeta.a42.ru

Новости коротко:
вчера
Главные темы: