Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
20:00, 29 апреля 2010   1785 Редакция "9 канал"

Специалисты: вода в р. Вятке будет соответствовать питьевым нормам к 1 мая

///

Сегодня во второй половине дня городские власти проинформировали кировчан, о ситуации вызванной превышением некоторых химических характеристик качества воды в реке Вятке.

 - Вчера вечером администрация города была вынуждена ввести ограничение на потребление воды из системы водоснабжения для питьевых целей. К сожалению, уровень загрязнения в р. Вятке превысил порог предельно допустимой концентрации. Мы получили предписание Роспотребнадзора о необходимости ввести такое ограничение. Учитывая реальную динамику увеличения уровня загрязнения воды, такое постановление главой администрации города было подписано, - рассказал заместитель главы администрации г. Кирова Павел Кошкин.

По его словам, еще рано утром руководство города воспользовалось потенциалом управляемости обслуживающих организаций и обеспечило механизм быстрого и эффективного информирования более чем 80% жителей города путем расклейки объявлений на подъездах домов.

 - К сожалению, мы располагаем небольшим потенциалом водовозов, но нужно отдать должное руководителям предприятий, которые выделили такие машины. Подавляющее большинство директоров правильно поняло обстановку. График установки, заливки и выставления машин на посты в первой половине дня был полностью выполнен - обеспечено 8 точек. Не везде мы попали в высокую востребованность. Например, на Воровского, 98 машина простаивала, и мы вынуждены были ее перебросить на другой участок. Кое-где, в частности на перекрестке ул. К. Маркса и Труда, спрос был высокий. Во второй половине дня работает уже 11 точек с учетом того, что люди придут с работы, - продолжил Кошкин.

Присутствовавший на встрече заместитель руководителя Камского бассейнового водного управления, начальник отдела водных ресурсов по Кировской области Александр Тимонов сообщил, что положение несколько стабилизировалось. Сейчас ПДК превышена примерно в 1,5 раза, а поступающее в сети — еще немного меньше.

- Прекращение загрязнения в районе г. Кирова обычно заканчивается еще до пика паводка. Сегодня мы получили информацию, что максимальный уровень воды прогнозируется на 1 мая. 2-го — уже будет снижение. Исходя из этого, мы прогнозируем, что с началом мая концентрация спадет, но прогноз — дело не благоприятное. Могут пройти дожди и вода снова поднимется. Что касается концентрации, предпосылок, что она возрастет, нет, - сообщил Тимонов.

На что Павел Кошкин заметил, что слышал от многих специалистов о том, что установленный уровень ПДК слишком жесткий. Также Павел Васильевич опроверг слухи о причастности к загрязнению воды Кирово-Чепецкого химкомбината.

 - Уже доказано, что действующие сегодня на территории химкомбината предприятия и юридические лица к ситуации никакого отношения не имеют. Они под жесточайшим колпаком. Речь идет о загрязнении, сложившемся в советские годы, и эту проблему должны решать федеральные органы, - подчеркнул Кошкин.

С представителем администрации согласился и Александр Тимонов:
 -  Современный химкомбинат работает на достаточно высоком экологическом уровне. Все что делается по части водных ресурсов там поставлено четко и жестко, но есть вещи, которые не зависят от владельца и менеджмента завода.


Для справки:
На  15.30 сегодняшнего дня степень загрязнения питьевой воды  составляет 132 %  предельно допустимой концентрации.


Информацию о ситуации с загрязнением воды, сроках ограничения, а также районах, где ограничение действует можно получить по тел. 48-00-00; 64-00-00.



БЕСПЛАТНО ПОДВОЗИТЬ  питьевую воду будут по адресам:           

УТРО с 8-00 до 12-00
перекресток ул. Некрасова/ул. Пугачева
перекресток ул. Лесозаводская/пер. Крайний
перекресток ул. К.Маркса/ул. Труда
перекресток ул. Широнинцев/ул. Добролюбова
ул. Московская, д. 101
перекресток ул. Чапаева/ул. Калинина

Вечер с 14-00 до 18-00
ул. Сурикова, д. 28
Октябрьский проспект, д. 153 c 16-00 до 18-00
с 14-00 до 15-40 ул. Кр. Химик, 15       с 16-00 до 18-00 ул Кр. Звезды, 8
ул. М. Гвардии, д. 72
ул. Лепсе, 55
ул. Правды, д. 5
перекресток ул. Чапаева/ул. Калинина
Упита/Кольцова
М. Конева, 7
Ул. Московская, д. 148


Водоразборные колонки из подземных водоисточников (информация для населения):


ул. Гагарина, д.17, Нововятский район
ул. Западная, д.8, Нововятский район
ул. Западная, д. 16, Нововятский район
ул. Кирова, д. 6, Нововятский район
ул. Л.Толстого, д. 5, Нововятский район
ул. Милицейская, д. 3, 15, 19, 23, Нововятский район
ул. Молодежная, д. 1-а, Нововятский район
ул. Мопра, д. 23, Нововятский район
ул. Пушкина, д.12, 22, 26, Нововятский район
Мкр. Коминтерн, ул. Толбухина, д. 10
Мкр. Коминтерн, ул. Рабочая, д. 13
Большая Субботиха, перекресток ул. Центральная и Клубная
Большая Субботиха, ул. Луговая, д. 13
дер. Порошно, пер. Новый, д. 5
дер. Порошино, ул. Новопорошинская, д. 5, 13
пос. Дороничи, ул. Чукавинская
пос. Сосновый, ул. Луговая, д.19
пос. Сосновый, ул. Новая, д.2
19    дер. Мараки, д. 16
20    с. Бахта, ул. Юбилейная, д. 16
21    артскважина пос. Ганино, ул. Мира, д.31-а


Александр Петелин

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: