Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
18:01, 07 июня 2010   1696 Редакция "9 канал"

Никита Белых: уже летом мы начнем более плотно обсуждать вопрос объединения кировских вузов

///

Сегодня в эфире программы «Дневник губернатора» на радиостанции «Эхо Москвы» глава Кировской области Никита Белых коснулся темы образования. Поводом для обсуждения послужили сразу два события: очередные ЕГЭ, проходящие по всей стране, и успешная защита губернатором своей диссертации на тему «Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938-1953 гг. (на материалах Вятлага - Вятского исправительно-трудового лагеря НКВД-МВД СССР)».

Никита Юрьевич озвучил свою позицию по поводу шумихи вокруг единого госэкзамена. Так как в Кировской области система тестирования была запущена в качестве эксперимента еще в 2003 году, он отметил, что истерии в регионе давно нет. Более того, результаты кировских выпускников обычно выше средних по России, как за ЕГЭ, так и по итогам различных Олимпиад. Этот факт позволяет многим юным кировчанам получать высшее образование в других регионах.

 - То, что выпускники уезжают, мы не раз обсуждали. Сдержать их поможет в том числе дополнительная стипендия. Программа начнет работать со следующего учебного года. Также это подстегивает наши региональные вузы. Они бьются за каждого студента. Конкуренция университетов за каждого ученика растет, - подчеркнул Белых.

Напомнили губернатору и о парадоксальной ситуации, с которой он столкнулся, защищая свою диссертацию. В Кирове существуют два исторических факультета, если не считать коммерческие вузы, а диссертационного совета до сих пор нет. Молодым специалистам приходится ездить в другие регионы.

 - Проблема действительно существует. В этой связи прорывом должно послужить объединение двух крупнейших кировских вузов. Однако это решение не может быть принято на уровне региона. Высшая школа — прерогатива федеральной власти, которая в лице министра образования Андрея Фурсенко придерживается такой же точки зрения. В июне в этих вузах (ВятГУ и ВятГГУ) будут выбраны ректоры. Уже летом мы начнем обсуждать вопрос объединения вузов более плотно, - высказался губернатор.


Александр Петелин

Новости коротко:
вчера
Главные темы: