Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:54, 23 июня 2010   1129 Редакция "9 канал"

Управление ветеринарии: на сегодняшний день Кировская область не защищена от заноса вируса африканской чумы

///

- На данный момент Кировская область не защищена от заноса вируса африканской чумы, - такое заявление сделал на сегодняшнем рабочем совещании с главами муниципальных районов городских округов начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин.

Наша область граничит с 9 регионами, на ее территории проходит федеральная автодорога «Вятка», поэтому вероятность заноса  чрезвычайно велика. В связи с этим 20-21 апреля в области был создан искусственный очаг заражения, и прошли учения. Оперативное задание районы получили в 8 часов утра, и уже к 15 часам они предоставили все необходимые пакеты и документы. Из 23 районов с заданием справились только 18.

- На 21 июня 2010 года заражено 19 населенных пунктов: пять - в Краснодарском крае, десять - в Ростовской области, по одному в Дагестане, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, - констатировал на сегодняшнем совещании Сергей Федорович.

Единственным действенным способом борьбы с данным заболеванием является наложение карантина и полное уничтожение свиней. На данный момент для этих целей из федерального бюджета на все регионы РФ уже выделено 189 млрд. рублей.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации во всех населенных пунктах Кировской области должны быть заключены и подписаны договоры с транспортными организациями, и утвержден порядок отчуждения животных. Для полного контроля над ситуацией области необходим закон, который на данный момент разрабатывается областным управлением ветеринарии.



Для справки:
Африканская чума свиней — опасное карантинное заболевание, свирепствующее в РФ на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Источником заражения данного заболевания являются переболевшие свиньи. Переносчиками вируса могут быть кровососущие насекомые, хищные птицы, дикие звери, собаки и кошки. В естественных условиях животные заражаются контактным путем, а также через корма пастбища, транспорт. Занести вирус может и человек, но для него самого инфекция не опасна. Всего сначала года уничтожено более 100000 заболевших животных. На данный момент существует серьезная угроза всему свиноводству и продовольственной безопасности России.
Надежда Синцова

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: