Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
11:25, 01 июля 2010   856 Редакция "9 канал"

Прокуратура: в Кировской области продолжается четырехлетняя тенденция по снижению преступности

///

Накануне, в прокуратуре Кировской области подвели промежуточные итоги по противодействию преступности. В ведомстве отметили, что в 2010 г. на территории области сохраняется имеющаяся в последние четыре года тенденция снижения количества зарегистрированных преступлений. В текущем году на учет поставлено на 15,7% преступлений меньше, чем за аналогичный период прошлого года.  

- Отмечается сокращение на 21,8% числа совершенных тяжких преступлений, на 12,1% преступлений средней и на 16% небольшой тяжести. На четверть уменьшилось количество убийств - с 70 до 53, почти на треть стало меньше разбоев, их зарегистрировано 88 против 60-ти годом ранее. С 503 до 410 сократилось число грабежей и на 11% стало меньше краж. Процент раскрываемости по итогам пяти месяцев этого года составил 69,6%, - сообщил заместитель прокурора области Владимир Быков.

По его словам, раскрыты все убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть потерпевших, а также все случаи изнасилований.

Не смотря на это, сложной остается ситуация с противодействием незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Количество выявляемых фактов их немедицинского потребления, незаконного сбыта, хранения не снижается. В текущем году появился новый вид наркотических средств – курительные смеси. На сегодняшний день выявлено 97 преступлений.

- Имеются положительные результаты борьбы с коррупцией: за пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным период прошлого года со 176 до 213 увеличилось количество выявленных преступлений коррупционной направленности, в том числе зарегистрировано 29 фактов получения взяток, 112 – их дачи, - подчеркнул зампрокурора.

О результатах расследования и судебного рассмотрения уголовных дел, вызвавших повышенный общественный резонанс на территории области рассказал начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Владимир Шишкин.

 - В текущем году следственными органами окончен ряд значимых уголовных дел, сложных с точки зрения выявления преступлений, их раскрытия и расследования.Одним из них является уголовное дело в отношении членов преступного сообщества, известного как Соколовская группировка.

18 июня 2010 года в Кировский областной суд направлено еще одно уголовное дело в отношении трех лиц, совершавших разбойные нападения и вымогательства денежных средств у предпринимателей области. За время существования банда совершила семь тяжких и особо тяжких преступлений, таких как убийство, разбойные нападения, вымогательства, уничтожение имущества путем поджога, - рассказал Владимир Шишкин.

Прокурорский работник также упомянул дело о подлогах в «Военно-мемориальной компании». Дело рассмотрено Первомайским районным судом г. Кирова. Напомним,  четверо кировчан, используя свое служебное положение, предъявляли в военный комиссариат Кировской области и Управление Федеральной службы безопасности России по Кировской области для оплаты фиктивные финансовые документы, в которых умышленно отражали сведения о фактически не оказанных ритуальных услугах по погребению, доставке гробов и венков, услугах катафалка и их стоимости.

Коснулся Владимир Шишкин и громких похищений предпринимателей.

 - В настоящее время на стадии окончания находится предварительное расследование по уголовному делу по факту похищения генерального директора ОАО «Кировский маргариновый завод» Владимира Савиных. Также раскрыто похищение и убийство советника генерального директора ОАО «Электропривод» Сергея Головизнина, - подытожил он.  

Александр Петелин

Новости коротко:
вчера
Главные темы: