Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
10:39, 02 апреля 2009   1058 Редакция "9 канал"

Мария Гайдар: ситуация в здравоохранении Кировской области почти критическая

///

- Нужно идти во власть, если понимаешь, ради чего, - в этом уверена бывшая правозащитница и оппозиционерка Мария Гайдар.

Напомним, в начале этого года она стала помощницей губернатора. В марте губернатор Никита Белых заявил о намерении назначить Марию Егоровну на пост заместителя губернатора. На рассмотрение депутатов Заксобрания кандидатура вынесена не была. О причинах этого, а также о планах по оздоровлению здравоохранения Мария Гайдар, в настоящее время исполняющая обязанности вице-губернатора, рассказала корреспонденту бюро новостей "Давеча".

Корреспондент: - Что может рассказать Мария Гайдар о Марии Гайдар? Ваши поводы для гордости?

Мария Гайдар: - Я горжусь, что политика - дело сложное и немного грязное. Я горжусь, что за все это время я ни разу никого не предала, никого не обманула.

Вспоминая о том, что после назначения Никиты Белых назвала его "продавшим душу дьяволу", Мария Гайдар признает, что была излишне резка. Теперь она благодарна Никите Юрьевичу, что посмотрел на ситуацию шире и все-таки пригласил в команду.

Мария Гайдар: - Сама формулировка была сгоряча, и я это понимаю. Хотя от своей позиции я не отказываюсь. То, что касается работы в Кировской области, - это совсем другая история, которая к тем "разборкам" никакого отношения не имеет.

Корреспондент: - Вы пришли в должности советника. Затем - зам. председателя Правительства. Почему на ОЗС Ваша кандидатура все-таки не обсуждалась?

Мария Гайдар: - Прошли заседания комитетов. Комитеты выразили поддержку. Принято решение сделать переходный период, чтобы определиться окончательно с тем, кто за что отвечает, с кого спрашивать и за что. Это правильная позиция: отталкиваться в каких-то вопросах не от личности, а от сути. Я исполняющая обязанности. Такое распоряжение подписано. И я исполняю те же обязанности, которые я бы исполняла. Когда принимаешь решения, не важно, и.о. ты или не и.о.

Ее "епархия", скорее всего, останется прежней: соцзащита и здравоохранение - большой важный блок. Мария Гайдар в области с января. Много анализировала и уже поставила диагноз положению дел в регионе. Ситуация очень сложная, практически критическая.


В качестве доводов Мария Гайдар привела статистику. В здравоохранении наполовину изношены фонды и очень высокие показатели смертности. По даннным Марии Егоровны, износ основных фондов в сфере здравоохранения достиг 53%. Смертность в Кировской области - 17,2 человек на 1000 населения (по России ниже - 14,7). Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашем регионе также превышает общероссийский уровень - 10,3 человек на 1000 населения против 8,3 на 1000 человек по стране.

Мария Гайдар искренне недоумевает, почему область должна терять из-за болезней почти на четверть больше людей? В связи с этим одной из важнейших задач, по ее мнению, должно стать участие в федеральной целевой программе по снижению уровня сердечно-сосудистых заболеваний. Пока Кировская область в нее не входит. Вторым шагом станет переоснащение онокодиспансера - для диагностики рака на ранних стадиях. Третьим шагом будет завершение строительства перинатального центра и приобретение для него импортного оборудования. За счет курсовых разниц цены уже выросли на 40%. Финансовая нагрузка ляжет на регион. Еще один повод для срочных действий - кировский кожвендиспасер.

- В третьем тысячелетии избы 19 века! Потолки уже падали и лежат по 50 человек в палате! Там есть соглашение о строительстве, но оно не выполняется, потому что не могут согласовать територию. Я считаю строителство КВД приоритетом, - считает исполняющая обязанности зам. председателя Правительства Кировской области Мария Гайдар.

В ее программе-минимум - также и фельдшерские пункты, чтобы человеку можно было "удобно" и "вовремя" получить медицинскую помощь. На такое большое хозяйство губернатор и его замы "бросят" и свои федеральные связи. 

По поводу своей молодости и сомнения старшего поколения в способности Марии Гайдар осилить такую работу, у Марии Егоровны - однозначный ответ. 

- Вот такое снисходительное отношение к людям молодым - оно не совсем правильное и не совсем обоснованное. Если бы было все так хорошо, не было бы так плохо. Нужны новые свежие силы, новая энергия, энтузиазм, - считает она.

Приезд в Киров для нее - уже новые силы и энергия. Глоток свежего воздуха после переизбыточной Москвы. Мария Егоровна поделилась с "Давеча", что " многие вещи здесь могут быть лучше, если над этим поработать". 



Досье Марии Гайдар


Новости коротко:
Главные темы: