Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
16:38, 26 июня 2009   1139 Редакция "9 канал"

Кировские единоросы и "Правое дело" требуют провести референдум об имени "Вятка"

///

Вчера региональное отделение партии «Единая Россия» выступило с обращением по поводу проведения референдума о том, как должен называться город.

Основной аргумент партии — затратность процедуры. В обращении отмечено, что аргументация сторонников и противников возвращения городу Кирову имени Вятка весома. Вятская тема нашла отражение в пословицах и поговорках, которые бытуют и ныне, но слова «Киров» и «кировчане» стали для нескольких поколений горожан личной историей и олицетворением малой родины.

Напомним, что идея проведения референдума была предложена коммунистами, которые три недели назад начали на Театральной площади г. Кирова сбор подписей за это мероприятие. Что касается затрат, то ранее председателем правительства области Александром Галицких было высказано мнение, что в случае изменения названия города, их размер составит всего 6,5 млн. рублей.


Полный текст обращения читайте на сайте "Единой России"


Одновременно с похожимо обращением, только "за" Вятку выступили кировское отделение партии "Правое дело".

-  В трудное время финансово-экономического кризиса для жителей нашего областного центра главным, а для многих – и неожиданным, стал вопрос нравственный – об имени родного города. За вятку или за Киров?! Этот вопрос расколол общество, создал социальную напряженность, возродил худшие образцы примитивного агитпропа. Самые активные сторонники сохранения городом партийного псевдонима обрядились в майки с портретом революционера-интернационалиста Че Гевары и надписью: «Я за Киров!» Как Сергей Миронович ни разу не бывал в Вятке, так и Эрнесто Че ни разу не слыхал о Кирове – ни о человеке, ни о городе.
 Ситуация из нравственной уже перешла в социально-политическую. Главный козырь противников возвращения Вятке исторического названия – «насильственное переименование за счет бюджета приведет к дальнейшему ухудшению положения народа». Не учитывать этого нельзя. Прямое декретирование опасно социальными потрясениями, - считают в политсовете КРО Всероссийской политической партии «ПРАВОЕ ДЕЛО».
 

Партийцы предлагают решать вопрос об имени города только по итогам референдума, который "необходимо тщательно готовить, учитывая все аспекты, и совместить с очередными выборами в 2011 году". А предпринимателям, руководителям организаций и фирм, всем заинтересованным жителям области предложено создать специальный фонд добровольных пожертвований, за счет которого могли бы компенсироваться возможные расходы бюджета на возвращение исторического имени нашему городу.
 
 - Мы за Вятку! Но и наших сторонников, и наших противников призываем к корректности, неперехождению грани между полемикой и оскорблениями, - сообщил глава политсовета "Правого дела" Андрей Маури.


Новости коротко:
вчера
Главные темы: